资讯 > 学长分享 > 美国 > 正文

留学归来的访问学者告诉你美国到底好不好

2015年01月14日 12:40:25来源:留友网 作者:管理员

  有些同胞看到美国好的一面,就梦想着到美国生活。其实,由于文化的差异,中国人在美国活得并不像老美那么舒坦,尤其初来乍到时更是少不了麻烦。打个不太恰当的比方,一个农村人到了北京,尽管北京各方面比他老家强多了,但他能觉得北京是自己的家吗?

  我在美国认识的中国人,大概有四种不同类型:

  第一类是留学生

  他们年轻,英语好,适应能力强,应该说在美国的发展前景看好,最终多半选择在美国工作。但是,许多国人可能不知道,留学生的生活比国内大学生辛苦多了--煮一餐饭菜吃上一两天是"家常便饭",经常加班为"老板"做试验甚至连寒暑假也不例外。好在他们经过两到五年的奋斗,有望"苦尽甘来",获得硕士或博士学位之后,进入美国中产阶层指日可待。

  我的中学同学吴卫东在美国哥伦比亚大学获得物理博士学位后,进入华尔街工作13年,现在已是华尔街一家对冲基金的经理,收入应该不菲。但加入美国籍的他依然觉得真正融入美国文化不是一件容易的事。他认为英语、工作以及和美国人相处都不成问题,最大的问题是文化的认同感和个人在这个社会的归属感。比如下班后与美国同事上酒吧,他们讲的很多历史典故、英文小说、名人逸事、流行文化,他常常都没听过。久而久之,在工作之余,大多数中国人还是选择与同胞在一起玩。这些在美国的白领华人大都受过良好的教育,他们希望能找到一种家的感觉和社会对他们价值的认同,而这在以白种人为主的美国社会里很不容易。在美国出生的中国人(ABC),因为从小接触美国文化,他们在文化的认同感上没什么问题,但他们也不容易找到一种归属感,毕竟他们的皮肤还是黄色的。

  第二类是访问学者

  他们一般在国内读了学位,在事业上小有成就,然后出国深造。这些人年纪不大不小,一般都在三四十岁,拖家带口的。到了美国之后,他们往往陷入两难选择:如果为了孩子能够有一个宽松的教育环境,最好是留在美国,但不得不放弃在国内原有的事业基础,在美国从头开始创业,对于中年人来说谈何容易?于是,经过一番权衡之后,多数访问学者像我这样选择回国,少数留了下来。我注意到,留下来的访问学者中,头发花白的不少,他们的年龄看上去通常比国内同龄人要大些。

  第三类是偷渡客

  美国华人中流传这么一句话:全世界怕美国,美国怕长乐。说的就是大量偷渡到美国的福州长乐人。我和太太、女儿曾经到纽约一个长乐人开的餐馆就餐,老板听说我们是从福州来的,马上用福州话问我“躲下来没有”,我说我们一家是签证过来的,他感到十分惊讶,并祝贺我们“赚了15万美金”。我表示不解,他解释说,一个人偷渡来美国需要花5万美金,你们一家三口不就15万了吗?

  现在的纽约唐人街几乎成了福州的"飞地",在那里听到最多的是福州话,其次是普通话,再次是广东话,很少有人说英语。偷渡客到了美国之后,基本上在华人餐馆偷偷打工--或当帮厨,或当服务员,或送外卖,一天工作12个小时以上,晚上好多人挤在地下室,英文电视又看不懂,简直毫无生活乐趣可言。他们的目标就是多赚钱,然后找机会转合法身份。为了达到在美国合法居留的目的,他们往往花钱请律师,向美国当局申请所谓的"政治庇护"(比如中国的一胎化政策)。这样,他们赚的钱,除了偿还巨额的偷渡费外,还要付高昂的律师费(一两万美元),刚开始那几年一般剩不了几个银子。许多国内乡亲只看到偷渡客七八年甚至十多年后取得合法身份,初次回国时摆出的那副"衣锦还乡"的派头,和他们在老家盖的小洋楼,却不知道他们在外吃尽了苦头。你完全可以把他们在美国的生活质量和内地到沿海打工的民工相比拟,只是他们每小时赚的钱是国内的几倍罢了。我有位亲戚原先在长乐某银行当科长,年纪轻轻,权力不小,日子过得挺滋润的。上世纪80年代末,他随大流偷渡来美,先替人打工,后自己开餐馆。由于他的文化程度和见识都比一般的偷渡客高出许多,所以事业很快上了台阶,现在他已拥有3处房产,但却落得个椎间盘突出的毛病。虽然已是家财万贯,可他每天还得围着餐馆转,似乎一刻都停不来。他对我说,如果在国内有好的工作,实在没有必要出来吃这个苦。

  第四类是移民

  这些人除了极少数“杰出人才”(比如顶尖的科学家、世界冠军、著名电影演员等)外,多数是由于亲属关系来美团聚的。我的初中同学王某就属于这种情况。出国之前,她在福建省一家报社当记者,写稿、拉广告,她样样在行,颇受报社领导器重。因为先生在美国,为了家庭的圆满幸福,已过而立之年的她不得不放弃自己热爱的事业移居美国。她告诉我:“来美国8年多的酸甜苦辣,不是国内亲朋好友能够想象得到的。”

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多