资讯 > 学长分享 > 英国 > 正文

英国留学访谈:踏实拍电影的独立制片人

2014年12月24日 10:48:44来源:留友网 作者:王鹤

留英访谈:踏实拍电影的独立制片人

  传媒专业近年来深受广大留英华人学生的欢迎,每年有越来越多学子来英国高校攻读此类专业。这其中,电影方向获得很多人的青睐。

  王东辉1997年来到英国求学,在现已更名为贝德福特大学(University of Bedfordshire)的卢顿大学(University of Luton)获得传媒学士和电影硕士。

  他在毕业之后回到中国发展,经历了求职初期的艰难、几次跳槽之后,目前是国内颇受关注的独立电影制片人。

  王东辉制作的小成本古装武侠片《绣春刀》不仅票房攀高、口碑正面,还赢得了五个金马奖提名,并最终赢得最佳造型设计奖。

  王东辉在访谈的上半部分中追忆自己在英国读书的经历以及刚回国时找工作的经验。

  访谈的下半部分,他介绍《绣春刀》的拍摄过程、未来计划、对中国电影市场的看法,以及留英经验对他的帮助。

  子川:你回到中国发展之后曾经在著名艺人经纪公司CAA工作过几年,后来为什么决定辞职当电影制片人?

  王东辉:还是更想真正做电影—做经纪人的话更多的是提供服务。我在CAA工作了差不多5年之后有机会出来开始真正做电影,就跳槽了。

  我当时是与自己代理的高群书导演一起创建了导演工作室,制作了他导演的一些作品。

  子川:《绣春刀》这部电影整个制作营销是你全权负责的?

  王东辉:对,是从开始做剧本、找演员、找监制、找投资,到策划和安排拍摄,一直到后期剪辑和制作、音乐、宣传、发行以及海外发行,从头到尾都是我一个人做的。

  子川:华语古装功夫片为数不少,为什么要做《绣春刀》?

  王东辉:并不是说别人做了类似的片子我们就不能做。我觉得每一个类型片都有自己固定的市场份额,就要看如何在这个份额中匹配你的故事和资源,争取用有限的资源把项目做到最好。

  子川:整个过程非常艰难?

  王东辉:当然艰难,整个过程持续了差不多3年的时间,中间有一部分资金突然撤走—投资方改变主意是很正常的事情。

  子川:那么后来是如何坚持下来的?

  王东辉:已经走到那一步了,必须得坚持—没有后路可退了,演员已经谈好、拍摄计划已经做好、监制也谈好、该签的合约都已经签完了,这个时候不可能退了。

  后来我找到了中影公司,对方对项目非常认可,用很短的时间决定投拍这部电影。

  子川:这部小成本电影取得如今的成功,有没有觉得意外?

  王东辉:我没觉得意料之外。现在回过头来看,会觉得应该可以做得更好—毕竟第一次做,经验还不是很足,下次拍摄的时候会注意。

  如果说这部电影有多么高的水平,也不是,其实它还有很多缺陷。与其它一些急功近利的影片相比,会凸显出我们在踏踏实实地做一部电影。有诚意,我认为这是最重要的。

  《绣春刀》基本上完成了传统电影的叙事结构,并且在这个基础上各个元素基本上也都合格,可以说是一部平均水平比较ok的电影。

  子川:这部片子入围5项台湾电影金马奖,最终赢得最佳造型设计奖,有什么感受?

  王东辉:很兴奋。刚得知入围5项金马奖的时候还是很惊讶的,没做好心理准备,所以感到非常意外和高兴。后来一直期盼着能够拿一个奖。

  当时以为最可能拿奖的是因饰演魏忠贤获得最佳男配角奖提名的金士杰老师,但后来拿到的是最佳造型设计奖。当然,这也很好,而且这个奖项是金马奖颁奖典礼当晚颁发的第一个奖,所以非常高兴。

  子川:下一步有什么计划?

  王东辉:2015年我会制作两部电影,一部是科幻/恐怖片,有点像《科学怪人》(Frankenstein)的类型片,另一部是像《小岛惊魂》(The Others)那样的心理惊悚片。

  我比较喜欢做这些类型片,因为我觉得电影就是要好玩。我的团队中有很多外国朋友:特效师参与过美国著名导演马丁·斯科西斯(Martin Scorsese)执导的电影《雨果》(Hugo)的拍摄、心理惊悚片的导演是美国人等等。

  另外,我将与著名影片《狮子王》(The Lion King)的导演罗伯·明可夫(Rob Minkoff)合作他在中国的一些项目。这些电影基本都是合拍片,但是由于明可夫的项目要求的规格都比较大,所以操作的周期也会比较长。

  子川:在英国留学多年的经历对你后来职业生涯最大的帮助是什么?

  王东辉:最大的帮助是眼界和沟通能力。因为走入社会、开始工作之后会发现,沟通能力非常重要,因为很多时候无论你的个人能力有多强,但如果不会沟通,一样无法完成工作。

  正是因为在英国学习和生活多年,接触到来自不同文化背景的人,让自己的跨文化沟通能力锻炼得非常强。所以,这一点是到目前为止我得益最多的。

  子川:最近几年中国电影市场非常火爆,2014年总票房有望冲破300亿人民币。那么,你如何看中国电影市场的未来?

  王东辉:从各种各样的数据和市场分析来看,因为中国庞大的人口基数摆在这里,所以电影市场的高速发展还会持续几年,而且这个行业之后还够我们好好“折腾”很多年。

  中国电影市场在高速发展期之后才会进入稳步发展的时期,那么还会持续更长的时间。因此,整个中国电影行业还有很好的前景。

  从个人的角度讲,《绣春刀》已经结束了,但其实也是我的一个新开始。现在的我可能站在与之前不同的起点上,但是今后做事还是要从零开始、一步一步来。

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多