资讯 > 套磁面试 > 正文

学长解析如何走好博士申请“套磁”关

2014年12月16日 15:42:27来源:留友网 作者:管理员

  一般情况下,一个学生选择读博士,一定是对自己的专业方向有了比较深入的认识和了解,并立志在该领域进行更加深入的学习和研究,希望最终能做出一定的贡献。博士阶段是所有学习阶段的最高等级,相应的,也预示着学成毕业也是所有学习阶段最难的。博士申请,这万里长征第一步,如何走好?

  博士录取的审理及录取流程实际分为两段式。第一阶段,申请者的材料会被递送到招生办,由各学院的招生委员会成员进行初筛,符合学院招生录取标准的申请者的材料会被留下,但是被留下的申请者材料数量会略高于实际录取学生人数。例如,德州农工大学植物保护学院在2010年确定的该专业博士生录取人数为8人,但是招生委员留下了18份合格申请材料。候选人初筛的评判标准类似于硕士研究生招生录取标准。基本从以下几个方面进行综合评分决定:1.成绩(含在校成绩及标准化考试成绩),用于衡量学生的学习能力;2. 科研能力,最直接的体现即申请者的文章发表情况或研究经历;3. 个人品质,主要从申请者参与的一些项目或活动中体现。

  第二阶段,被认定为合格的申请者材料会依次发给当年有计划招收博士生的教授手上做进一步审理。教授会根据申请者的研究兴趣及科研能力确定自己想要的人选。如果在此过程中,教授认识或知道某申请者的推荐人,而且该推荐人在领域内享有一定的知名度,该申请者的录取几率会成倍地增加。这就是申请者所谓的“牛推”。经过两轮审理后,未被选中的申请者自然淘汰。虽然博士生的录取策略不同于本科及硕士。但是,有些咨询藤门的博士申请者提出博士录取都是由教授决定的,教授拥有全部决定权,这样的说法是不准确的。在申请前期如何选择合适的教授,建立沟通,了解教授有没有资金(funding),有没有项目,缺不缺人等工作的完成情况对博士录取有至关重要的影响。前期的工作有没有做到位,甚至比申请材料的质量对最后的申请结果影响更重大。所以有些机构完全参照硕士的申请策略进行博士申请,是必然遭遇失败的。

  现在,我们知道了申请美国博士,套磁是很重要的,套磁的第一步从找教授开始。如果没有找到合适的教授,再多的套磁技巧也没没用。招收博士生需要花教授的钱,如果教授没funding, 或有funding但不需要额外增加人手做项目,套得再火热,也许最多是一个推荐信,对申请的帮助也许没有那么显著。所以,下一个问题,如何选择套磁教授呢?

  首先,选定专业大类,从专业排名了解哪些学校有相关专业,从调研学科分支中可以确定兴趣方向,进而确认该校是否设有该专业分支的博士点,用这种方式去框定申请院校。另一种方法是通过阅读兴趣研究领域相关文献资料,从发表文章的教授所在学校去定位一些目标院校。其次,从目标院系中找教授(faculty),通过教授个人主页了解其研究兴趣,研究成就,或研究领域的转变,以及承接的项目多少,现在是否有项目和课题。这些信息都是很重要的,一方面,你会知道你和他是否match,对他研究的东西你是否敢兴趣。同时,你也知道他写过哪些书,发表过哪些论文,方便你去找来研究,进一步了解教授研究领域,为下一步套磁奠定基础。另一方面,就是项目。有些学校甚至会把教授正在进行中的一些项目介绍放在网页上,例如他们现在在做一个什么项目跟谁谁一起,主要是为了什么。这就是信号,说明该教授有funding, 而且可能需要人手做课题。你可以找他,说不定他缺人。而且,正在做的项目和课题,很可能就是他关注的,申请者如果对该领域有一定了解,那么就更加容易让教授对申请者发生兴趣。

  比如,查找到相关的网页,在这些教授里面,看看是否有match到自己的研究兴趣的教授的时候,发现他做的项目正好缺人,并且他的领域是我喜欢的也可以和自己之前的专业有联系的,就可以及时与教授套磁,确定好关系后,最后要看你是否有能力,水平够不够,这才是最终决定你是否可能被录取的关键。

  此外,在进行套磁的时候也建议从侧面去了解教授的信息,比如通过认识的人或已经在校学习的中国学生,从学生的角度了解教授脾气秉性,知道他是一个怎样的人,便于我们投其所好,同时了解他是否愿意被套磁等等。这些问题我们必须搞清楚,如果把套磁对象搞错了,那么我们申请美国博士的时候将会变得异常艰难。

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多