资讯 > 留学专业 > 会计 > 正文

美国留学强势专业解析之会计专业

2014年11月25日 11:01:57来源:留友网 作者:管理员

  会计专业是美国留学的热门专业之一,申请难度颇高,但就业前景广阔,每年都吸引众多学子就读。会计学是以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科,可以说它是社会学科的组成部分,也是一门重要的管理学科。会计学的研究对象是资金的运动。

  会计学由阐明会计制度、会计准则赖以建立的会计理论,以及会计工作如何组织和进行的会计方法组成。会计学主要分支,可以这样分类:从大的分类来看可分为盈利会计和非盈利会计;在盈利会计中,又可分为财务会计、管理会计。在中国大陆需要说明的是,审计学原是从会计学分化出来的一门学科,现代审计的理论和方法,以及其研究的任务和会计学不完全相同。狭义会计学不包括审计学。

  会计提供财务报告。财务报告对于经理,监管者,股东,员工等利益相关者是有用的。会计的核心是复式记账,这种复式记账法要求每一项业务至少要有两个经济实体,在一个账户计借方,在另一个账户相应的计贷方,所有的借方发生额应该等于所有贷方的发生额,即有借必有贷,借贷必相等。如果借贷不等,那么一定有错误,这样复式记账自身就提供了一种简单的检验错误的方法。

  攻读方向:

  【公共会计】

  就业工种:国际会计、审计/ 保证服务、税务、环境会计、法务会计、信息技术服务、个人财务规划。

  理想雇主:大型/跨国、区域性会计师事务所等。

  专家提醒:如果想在美国会计师事务所就职,那么必须拥有能够参加注册会计师CPA考试所需要的受教育程度,即150个学时的教育,其中必须包含24个学时的会计课程,这也相当于一个会计专业的本科学位。

  【企业会计】

  就业工种:财务管理、财务报告、内部审计、成本会计、税务规划、预算分析。

  理想雇主:各行业中的各类企业。

  提醒:在拥有了多年的工作经验后,企业中的许多经理人会去获取MBA学位以谋进一步发展,所以如果可以,提前接触一些工商管理的知识也会对未来的这份工作有所帮助。

  【政府财务】

  就业工种:审计、财务报告、财务管理、预算分析、研究类工作。

  理想雇主:美国联邦机构和部门,其中包括有联邦调查局、国家税务局、财政部、审计总署、行政管理和预算局、证券交易委员会、美国各州及其当地机构。

  提醒:如果有往该领域就业的梦想,那么除了在知识上拥有扎实的基本功,也要努力熟悉政府事务的工作流程。

  【教育财务】

  就业工种:教师、科研机构、咨询服务。

  理想雇主:美国各大学学院或相关教育咨询服务机构。

  提醒:要能在这些领域打开职业天地,一般要求拥有会计方面的博士学位,或者工商管理博士。而学生只有在读书期间获得高平均分,并且拥有资深的教职员推荐方可进入研究生院就读,所以本科生的底子很重要。

  【非营利机构或组织财务】

  就业工种:会计、内部审计、财务规划、预算、钞票打理和财务记录保管。

  理想雇主:社会服务机构和组织、医院、公立学校系统、各类大学学院、宗教组织、图书馆和博物馆、各个政党机构、工会组织。

  专家提醒:要想在这些领域谋上职,那么平时就该注意在非营利性组织担当志愿者,并且积极在这些组织内部建立人际关系网。

  申请条件:

  会计专业最好的学校包括德州大学奥斯丁分校、宾夕法尼亚大学、密歇根大学、伊利诺伊大学香槟分校等。这些学校的会计专业学制一般为一年,有些为两年,学生毕业后大多有带薪实习的机会。

  普通学校会计专业的申请者一般应需要3.0以上的GPA成绩和650分以上的GMAT成绩。一些名校的要求更高,比如,德州大学奥斯丁分校托福要求是105。各个学校对工作经验的要求标准不一。有的学校规定申请者至少有两年的全职工作经验,有的学校则对工作经验没有要求,但好的工作或者实习经历着实对申请有很大帮助。在文书写作中,最好能够突出申请者在会计领域相关的工作职责,遇到的问题以及解决的方法和途径和取得的成绩。另外,很多学校非常看重学生的组织、分析、表达能力和领导能力,学生也可在强调专业水平的同时突出自身的其他一些优秀素质。

  部分学校在审理完材料后会对学生进行电话面试。在面试前,申请者应了解好自己的专业、将来的学习和就业方向等。面试的时候,如果能够很好地展示出自己良好的沟通能力并给教授留下不错的印象,或许你的优异表现还能帮你争取到一些奖学金!

上一页   1 2  下一页   
【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多