资讯 > 留学资讯 > 正文

康建朝:中芬基础教育比较

2015年07月02日 16:05:13来源:留友网 作者:管理员

  我主要是一种国际比较研究的视角,给大家主要是带来一些理念方面的,包括芬兰他们的做法,有些东西可能大家听上去,可能感觉不是那么落地,主要是理念上的一些引导。

  首先看一下芬兰普通高中的一个情况,看一下芬兰的学制,其实跟我们国家看上去差别不是很大的,也是九年义务教育。高中阶段普通高中、职业高中,它也是分为两块。

  但是这里面中间有个横向的箭头,这个是值得我们注意的,芬兰的普通高中和职业高中之间,它的学制是可以迁转的,这个是现在经常提普教和职教融合是一个国际的趋势,这个也是特别重要的一个特点。因为现在芬兰而言,属于说一个学生他高一进了普通高中,他觉得自己不太适合学文化学科的知识,想去学一门技术,想去学一门专业的话,那么他还有资格进入职业高中。同样进入职业高中的学生同样有这个机会能进入普通高中,这个是我们特别欠缺的地方。

  其他的一些学段不再介绍,主要有这么一个特点。

  芬兰高中的规模,因为芬兰这个国家非常小,一共才有500万人口,它的面积大概就是30多万平方公里,大概相当于山东省那么大,人口密度也特别小。尤其是在1/4的国土,就是拉普兰省,很大一部分处于北极圈以内。人口的密度也就是17人/平方公里,这个密度在全球来讲几乎都是最低的,导致人数少,教育规模相对小。

  13年芬兰统计局的数据,学校一共就有300多所普通高中,学生的总数大概10几万人,为什么要交代这个?因为在中国很多一些小事乘以十几亿人,就变成了大事。有时候人数少,规模小,有些事情好办,包括课程的设置,包括教学这一方面。交代这个背景,下一步讲到课程的时候,有这么一个理解的前提。

  它的生师比这个情况,OECD组织的芬兰连续几届都排名第一,新加坡这些国家加入进来之后,它的排名往后一点,还是仍然靠前。

  芬兰最发达的教育,应该是他的义务教育这一块,小学和初中,这一块生师比基本上不会超过20个学生,16、17个样子。芬兰的普通高中来讲,它的生师比,因为它现在实行的是不分班级授课制,这也是我下一步要讲芬兰高中课程的一个原因,因为它特别有特色,特别有特点。

  就生师比而言,因为不分班级,所以无所谓班级规模了,在生师比OECD平均而言,跟大陆而言没有特别明显的优势,基本上是差不多的,有的时候觉得芬兰国家小,所以他们的课程设置,包括普通高中等等这些东西,都是我们学习不来的,学生人数太少了。生师比不是太大,这个不能成为芬兰的经验不可借鉴一个充分的理由。

  从国家高中行政管理体制来看,这儿列的是芬兰整个的教育管理体制,高中作为一个学段,在整个管理体制之下。

  芬兰是教育部来负责,也是国家办大学,国家办大学的意思是什么呢?很多像芬兰的私立学校特别少,像普通高中这一块,私立学校只有7%左右的比例,它的比例并不高。因为芬兰在历史上很长时间以来,从1960几年之前,就我们建国后期,大概那个时间段之前,有近百年的历史,也是高度集权的国家,它也是地方服从中央,是这么一个行政管理体制。

  但是从20世纪六、七十年代以来,它的政治体制发生了特别大的变化,国家层面整体负责一个教育的情况。但是办学而言,主要是靠地方政府来办学,也就是说,芬兰在普通高中开办上,赋予地方政府还有学校非常大的自主权,有了这个权力就是不一样,你的一些理念,你的想法都可以落地,都可以变成现实,要不然有时候就是理想非常丰满,但是现实跟骨干。所以行政管理体制也是下一步来看待芬兰课程的前提条件。

  当然经费分配上来讲,中央负责50%多,地方也负责将近一半。但是不管是中央还是地方,我刚才说了,芬兰的私立教育特别少,基本上大部分经费是来自于公立资源,包括一些国际学校,芬兰其实有17所国际学校,赫尔辛基最大的一所国际学校,是从幼儿园一直到高中这么一个国际学校,它也开设IB课程,也开设AP课程。但它的经费来源不是靠学生的学费,而是政府给了更大的资助,这也是跟我们国家不一样的地方。  普通高中的教育理念,谈到理念相对来说比较空一些,主要包括这几个方面,一个为进一步接受高等教育储备相应的知识和技能。第二个成为一个有批判能力的,有评判能力,有担当、有责任的公民。

上一页   1 2 3 4  下一页   
【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多