资讯 > 留学资讯 > 正文

王建勇:道德、责任、未来

2015年07月02日 16:02:58来源:留友网 作者:管理员

  国际化教育对于我们衡水中学来说,我觉得我们和北京的各位兄弟学校,我们还是小儿科,我们也就是小学的水平。

  但是今天我给大家汇报题目是道德、责任和未来。什么概念呢?我想利用这个机会,把我们学校这几年发展的情况,以及在国际交流方面的一些做法,向大家做一个汇报。

  为什么提道德?这个道德是人们共同生活以及行为,他的准则与规范。他具有引导人们追求至善至美的认识功能,还有调节社会矛盾的调节功能,还有平衡人与自然之间关系的平衡功能。特别是是它具有公平公正的评价功能和催人奋进的一种教育功能。

  对于高中国际化教育也好,还有学校的普通教育、基础教育也好,我想我们大家共同追求的,那就是我们在老师这个层面上,我们就有良好的师德。在学生发展过程当中,我们要求或者追求我们的学生有良好的社会公德,良好的品德,良好的学德或者生德,这是我们作为学校发展所追求的,或者一种目标。

  关于责任,我们知道责任有两层概念,一个就是指份内应该履行的职责。二是指履职尽责不到位,所应该承担的不利后果或者强制性的义务。

  大家都知道责任重于泰山,所以这个学校的发展,学校这个层面担负什么责任?我们老师这个层面担负什么责任?学生在三年就读,或者将来在他的发展过程当中,他应该承担什么责任?所以我们提出了三个负责,办负责任的学校,当负责任的老师和做负责任的学生。

  未来是一个时间的概念,它对于过去和现在,其重要之处在于给人以方向的引领、梦想的憧憬和对未来思考、创造。对于学校发展这个层面上,无论办国际化学校也好,还是基础教育也好,那么我们学校这个发展未来的走向,以及我们培养我们校友的未来,他对社会做什么样的贡献?这也是我们当今需要关注的。

  所以在我们衡水中学来说,我们就常考虑的一个问题,就是我们的校友将来能为国家,能为社会,能为母校,或者说最近为他的家庭,能做什么样的贡献?是这个层面来考虑这么一个问题。

  我们感觉道德比知识更重要,道德是老师也好,学生也好成才的立身之本。责任比能力更重要,责任是迈向社会的不竭动力。未来比责任更重要,未来是圆梦的希望所在,干什么事情要有追求目标,我们要有自己的理想,有自己的梦想。

  作为学校领导来说,我们感觉到责任和使命就是传承和创新我们学校的特色文化,来引导师生讲道德、敢担当、创未来,去追求高尚的情操和高远的目标,为民族振兴注入更大的正能量。

  所以这是我们提出了三个负责任,一个是办负责任的学校,当负责任的老师,做负责任的学生,个这是新目标和新思路。

  当然这几年学校发展过程当中,十年来获得了几十项国家级殊荣,大家也知道衡水中学现在在中国基础教育方面,我觉得影响也不小,也得到了社会各界的大力支持。也有些没有去过衡水中学的人,可能对于衡水中学的发展有一定的误解。  当然这个是今年我们高考成绩,在今年的高考成绩当中,其中我们27号做了统计,大概有26、27人,报了我们的香港港校,香港大学、中文大学、科技大学。今年的高考成绩,尽管没有拿到文理状元,但是我们其他的成绩还是非常不错的,有望今年我们被清华、北大录取的人数,有望突破110人。

上一页   1 2 3  下一页   
【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多