资讯 > 留学资讯 > 正文

马成:外籍教师在国际课程教学中的地位与作用

2015年07月02日 15:58:33来源:留友网 作者:管理员

  我们今天说教育国际化,我们要讨论说一个外籍教师在国际课程,尤其在教学领域这个地位和作用的时候,我觉得是有些地方出了问题。

  我们大家都是打开天窗说亮话,我觉得我们都是办学者,也都是老师,经常听到这样的声音,论外籍教师的英语教学水平其实很差,我可以跟大家负责任地说,这个题目在我们国家研究生的论文库,或者学术期刊论文库里面,你可以找到很多这样的论文,而且他们还做了实证。这个实证很简单,中国的老师也教英语课,外籍老师也教英语课,同样的教材、同样的考试,外籍老师教的学生成绩并不比中国老师教的成绩好,所以得出来一个结论,包括英语的教学水平很差,后边的含义是什么呢?其他学科更不用说了。

  仔细读他的研究,非常容易推翻他的结论,这个老师是谁命题的,你会发现是中方老师命题的。我们的这个教育,如果是说是考什么、教什么的话,那么就没有比较的意义了。

  另外,外籍老师有一些在我们国际课程中的特点,他们早晚都要走,确实是,很多老师可能是两年、三年,有的甚至是一年就走了,有的时候这个老师和学校联系是不是很紧密?他们既然是一个过客,和我们的国际课,和我们的办学是不是就不那么重要?或者是这些外籍老师就是来淘金的,很年轻,要不然他们就是花瓣,有很多办学者需要用白人的面孔来招收学生。现在很多学校成熟了,一开始的时候,最早印的宣传册,都是印的多少个外教。这是我们办学的一个花瓣,是我们市场营销的一个花瓣。

  另外,现在还有很多留学生,这些留学生回来之后,我自己其实做过很多次努力,包括和我们神州学人一起努力,能不能把优秀的留学生引到中国来?我会发现非常困难,我跟他们接触,加入他们很多的群。有的人就很直接,就说我在外边教英语,教培训班,做个什么留学中介,一年在北京三、五十万。我到你这个学校能拿多少?我说我在清华附中,这个工作岗位一万块钱,他们扭头就走了。

  他说你是不是可以利用这个平台做点儿什么事呢?你会发现这些名校,是没有空间做这些事情的,你会发现中国教师不来,你想要这种好的外教,中国的海归这是一个很现实的问题,他们可以有更好的选择。这里边的问题,他们中国教师教得比他们好?我觉得这个事情要怀疑一下,我参加很多这样的群,这些中国教师教的一般都是辅导班,说我这个AP考试怎么样怎么样。

  还有的外教是瞎混的,他们可以在这儿很好的生活,可以住得比较轻松一点,有女朋友,可以喝酒,北京的生活也比较丰富。或者是说,有的人说那就质疑他们,他们是不是在美国找不到工作?但是在这些闪烁的词汇当中,还能看到几个词。一个是主要地位,一个是主体作用。

  我们就先听到这些声音,我们也可以来想一想说,这些声音我相信不是我们一个人听到?我们在座很多人听到,我们就可以看到另外一个数据。如果有各种不同的声音的话,那么就一定有各种不同的生意。上边这个是一个国内在国际教育这个行业比较重要的一家公司。而这家公司我相信和在座的很多学校有可能都是有合作的。

  这家公司他们在对外融资,去找投行,他们就会给出一些核心数据,这个上边的核心数据是这样的,对外找投资的时候,我外籍教师人数450人。我们有国际课程项目数,这个国际课程项目数怎么定义?是拿到了国际课程实验或者是中外合作办学项目批准的,与一些公办的重点高中签有三、五年或者是以上合同的管理协议,这叫一个项目数了,有28个。

  那么在这样一个发展的过程中,他们有国际课程,这个国际课程的学生人数是7500人,我相信现在咱们办学里面,因为吴校长过得非常快,咱们国际部这块老师是125人,还是外教是125人?比如北京规模比较大的公办高中,国际部应该有上千人了,这个是7500人,每年的学费收入大概是6亿人民币。学校的学费不是市场定价的,是政府定价的,要发改委审批,有的学校的品质非常好,它的学费反而比较低,可能是8万块钱,或者是9万出头。后边一个学校品质很差,可以得到政府批准12万或者15万的价格,它是年续。  公司年利润有2亿,大家不要有一个错觉,说这2亿全都是学费转化的,那么学费中的毛利润能够达到33%这样一个惊人的数字,我只能说它有很多的方法,比如说这个公司接着在承担你这个学校留学的生意,或者升学辅导,留学咨询各种各样的方式。它在融资报告里面披露的信息是这样的,但数据是不会做假的,如果讨论外教教师的重要性、地位,看这个数据就行了。你会发现高中国际项目的规模是268人。268人就和美国小型高中的规模差不太了,在中国无论是市区范围内,一线城市的区或者是二线城市的一个重要的区块的话,你要办学,国际规模,也就是二、三百人的规模,你设计一个两、三千人的国际学生,也是很难做起来的,这是第一个信息。

上一页   1 2 3  下一页   
【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多