资讯 > 留学资讯 > 正文

2014年全球留学行业年度留学调查报告发布

2014年12月22日 10:20:15来源:留友网 作者:管理员

  据新西兰教育国际推广局近日发布的《新西兰教育新闻月报》消息,名为“INTO”的国际顶尖教育集团日前发布了年度留学调查报告。报告分析了全球留学行业大趋势,对中国留学行业发展具有一定的参考价值。

  名为“INTO”的英国顶尖教育集团对来自63个国家超过880名留学咨询顾问进行了调查,调查报告指出了目前留学行业的几大趋势,包括中国市场的崛起、线上教育的热潮以及学生反馈的重要性等。值得注意的是,留学机构发现前来咨询的学生关注点正从目标院校转向目标国家,而当选择大学时,学校排名和地理位置是学生最先考虑的要素。

2014年全球留学行业年度留学调查报告发布

  中国市场的崛起

  报告表示,有35%的调查对象来自中国内地、中国香港和中国澳门,其他被调查者则遍布亚洲、欧洲、非洲、北美和南美,可谓涵盖全球主要留学目的国的留学机构。而且,纵观全球,只要有留学市场和需求,就一定有独立于政府和学校的留学机构“与影相随”。

  当然,当地留学机构的繁荣意味着当地留学市场的火爆。报告发现,在全球留学机构推荐的留学目的国中,传统教育强国仍然稳坐前几名的宝座。例如,美国、英国、加拿大和澳大利亚一如继往地成为全球留学生最向往的求学圣地。

  有趣的是,几乎全球所有留学机构都极力推荐学生去马来西亚和新加坡留学。当然,这两个国家都是所在区域的教育中心,地理优势明显,而且实力强劲。更值得一提的是,中国已经超过法国和德国而成为留学机构推荐的全球第三大留学目的国,仅次于美国和英国。当然,报告认为,这个调查结果部分原因可能在于中国的留学机构太多。

  然而,名为“ICEF Monito”的国际教育机构认为,随着经济的高速增长和高校教育质量的提升,中国对其他国家的留学生而言,吸引力可谓日新月异。特别是,中国已经在2014年超越美国成为世界第一经济体,而中国所在的亚洲也是全球经济增长的火车头之一。而且,越来越多的中国高校开设英文授课学位课程,一些西方著名高校也开始在中国开设校园或者分校。毫无疑问,中国市场的崛起,对于留学机构而言代表着机会,更意味着“先下手为强”。

  目标国家更受关注

  在留学机构看来,不足为奇的是,家长仍然是影响孩子做留学选择的关键影响因素。然而,如果孩子选择去国外接受研究生层次的教育,家长层面的影响就大幅消减,但总体而言,家长对孩子留学的影响要比前几年明显。有意思的是,在学生选择研究生留学前以及期间,约20%的留学机构认为留学机构的影响更大。

  报告发现,来留学机构咨询的学生关注点正从目标院校转向目标国家,而当选择大学时,学校排名和地理位置是学生最先考虑的要素,分别约为83%和78%。只有不到14%的留学机构表示,想出国深造的学生前来咨询前已经确定了想就读的高校,而约66%的留学机构强调,几乎所有学生只是初步确定了留学国家。

  由此,引来一个老问题——留学机构如何向学生阐释海外求学的意义。大多数留学机构(约69%)都会让自己的学生相信,出国留学对于未来的职业生涯而言,颇有裨益。约54%的留学机构告诉学生,出国留学有助于个人发展。同时,约49%的留学机构表示,出国留学能够获得一种新的经历和体验。值得重视的是,仅11%的留学机构认为出国留学能够帮助移民,可见移民因素所扮演的角色之小,根本不值得考虑。而且,报告发现,世界上很多高校已经认识到教育在提升本土学生就业能力上的重要作用,并且认同其对国际学生同等重要。

上一页   1 2  下一页   
【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多