资讯 > 留学文书 > 正文

申请美国大学文书四大派别知多少

2014年12月26日 10:48:29来源:留友网 作者:王鹤

  留友网12月26日讯 国内留学生在书写申请美国大学文书的时候,会存在很多建议甚至是误区,导致不能顺利完成美国留学文书写作。接下来我们就来汇总一下有关申请美国大学文书的不同看法。

  语言派

  观点:这部分人认为 1. 申请美国大学文书应该是用来表达一个学生的语言能力的。2. 国外大学要求申请写文书是因为他们希望了解学生的写作表达能力。

  表现:文章极度注重语言质量,申请美国大学文书文学欣赏水平很高。文章常用名言,或者一个感人的故事开头。

  很少花心思去准备文书素材,即使希望写出生动的故事,但由于总字数的局限和由于缺乏技术基础,因此只能拿自己一些很泛的经历,如学生会活动、考试、成就之类去介绍自己。美国留学文书写作逻辑上基本上喜欢用时间为主线,列举自己所有成就。

  缺点:太常见,没有个性化卖点,容易被教授看了开头就知道结尾。容易被学校怀疑是找人代笔的申请美国大学文书。如果找中介或者文书机构代笔,容易出现“套模板”的情况。难以突出申请人某一技术特长,对于申请理工类课程毫无价值。

  优点:配合高分G,T成绩,可以让对方觉得申请的写作表达能力的确不错。对于申请文科类,商科类有一定效果。自我情感抒发机会多,因此容易感染读者。

  心理派

  观点:这部分人认为 1.申请美国大学文书是用来表达自己思想和个性的工具。 2. 国外大学希望通过文书了解申请人是什么类型的人。

  表现:很在乎学校喜欢什么样的人,尽量通过各种途径找到相关信息,然后把自己描述成为相应的人。内容上很喜欢自我评价和自我检讨,喜欢说自己朋友父母,说自己将来抱负。心理高手更会利用文章附笔暗中给予读者自我形象上的影响。

  缺点:由于学校实际上喜欢什么学生是如天上浮云一样抓摸不定的,很多情况下这种申请美国大学文书作者只是一厢情愿地去做自我包装。走火入魔的人,容易忽略自己的优点,反而去放大一些自己没有优势的方面。

  优点:一般这类文书都可以给读者留下一个比较深刻的印象。而且如果学校的录取委员会教授(或者博士导师)的确就是喜欢某一类的学生,而申请人正合他们胃口,的确是能大大提升录取机会的。

  实力派

  观点:申请美国大学文书就要告诉学校自己除了简历和申请表已经透露的信息以外的东西。美国留学文书写作应该老老实实地用来告诉学校,自己做过什么,能做什么,和想做什么。

  表现:申请美国大学文书非常注重对于能证明自己的能力和水平的事情的细节描写,而且这些细节都得到很好的理论和技术支持。

  例如,学生如果想告诉美国教授,自己有很强的实验统计能力,学生在文书中描写自己如何用SAS一步一步地将试验数据转化为程序,然后如何分析结果,得出了什么结论等。

  通过这种描述,相信大部分教授都会很清楚了解到申请人的实验统计能力究竟指什么。这一类申请人,美国留学文书写作比较象学术论文,不怎么注重各种形式的写作技巧,甚至有时候会有语法错误和错别字。

  缺点:文章本身比较沉闷,需要遇到“知音”或者“同行”才会有被认真阅读的可能性。

  优点:非常个性化,任何申请美国大学文书中描述的背景都是属于自己的,其他人很难模范和抄袭。能够清楚向教授反映出自己对于学校和学院的价值;能够充分表达自己所有的优势。申请理工类研究性课程非常有说服力。

  小丑派

  观点:这一类申请人相信申请文书就要特别,就要标新立异,因此他们不用传统的方法去写自己的申请文书。而且这些申请都希望借助文书来娱乐教授,因此很在乎文书读者的感受。

  表现:有人会把自己的个人陈述写成一篇幽默的小说故事,或者总是找机会插科打诨表达幽默。有人把自己的申请简历弄成“个人照片集”或者好象“律政俏佳人”那样,弄个“美术作品”给学校录取委员会看。

  缺点:容易被理解为“哗众取宠”。忽视美国教授价值观。需要找到懂得欣赏的人才有效果,因此风险高。

  优点:强调个性和创作思维,对于申请创作类,媒体类学校,可能会很有作用。手段正确的,的确能达到娱乐教授的效果。

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多