资讯 > 留学文书 > 正文

美国留学文书之商学院写作技巧介绍

2014年11月20日 10:54:08来源:留友网 作者:王鹤

  留友网11月20日讯 一份优秀的美国留学文书写作能为你的申请起到锦上添花的作用,然而要怎样书写一份优秀的美国留学文书是留学生需要考虑的问题。本文针对商学院的美国留学申请文书写作做简单介绍。

  即便你的分数、专业、志向、个性、兴趣、经历、工作岗位等背景乍看上去都比较一般,你也要知道,这些因素在每一个人身上的组合是不一样的;即便组合一样,每一个人的内心感受也是不同的。

  你要做的,是严肃、认真并全面地审视自己。你要在对自己深刻了解的基础上,对你的素质、经历和成就进行区分、组织和取舍,来满足学校录取的要求和标准。你把这样编排和归纳好的讯息用漂亮的英语表达出来,置于一个叙述性的结构中,你能拟出一篇具有说服力的文章来。

  美国留学文书写作之商科文书写作的技巧

  再好的想法如果不能被充分地表达出来也是枉然。国外的教授一般只能从书面材料来对你的学识、人品和语言能力进行判断,而你也只能以书面的形式来表现和证明你自己。你和他们之间唯一的媒介是写在纸上的文字。由于洋教授一般不爱读长篇大论,你的篇幅一般有限。你必须使用一些写作技巧。

  最有效、最容易应用也最容易被忽略的技巧之一是给段落一个topic sentence,或者叫主题句,并将其摆放在段落最前面。中文写作时,主题句经常埋伏在段落中间。但英文段落如有topic sentence,则应置于段落开头。这个topic sentence应表达一定的见解、认识、判断或态度,由段落的其余部分用事实和推理来进行论证和支持。

  譬如,你可以在一段开头时说你的研究能力很好,紧接着讲你学过什么方法论、做过什么样的试验、参预过什么样的试验以及取得过什么样的研究成果等。Topic sentence可以帮助读者清楚地把握文章的内容。对于英文写作不熟练的人来说,给每一重要段落一个带总结性的topic sentence是一个提高写作质量非常行之有效的办法。

  在美国留学文书中注意建立强烈的对比能够帮读者留下比较深刻的印象。在上面提到的青海姑娘的personal statement中,为了渲染她美国之行的不一般,我用了这么一句话:The summer of 1996 saw me, a poor student in China's landlocked Qinghai Province, flying across the Pacific Ocean to the United States to meet my penpal and her family at their home in a small American town.。

  这句话可以轻易地写成:In the summer of 1996, I went to the US to see my penpal and her family. 但这后一种说法完全无法反映她作为一个中国内陆省份的穷学生与美国小镇上的笔友之间所客观存在的巨大距离。

  你要尽量把你所提到的事实与洋教授所熟悉、所看重的东西联系起来讲,因为很多洋教授对中国相当无知。在国外,我曾不止一次被问过Beijing University和Peking University是不是在同一个城市,可见一斑。

  我当年高考襄阳地区第一名,要说给洋人听他们会一脸漠然,所以我说:I achieved the highest total of scores in area with a population the size of Ontario's。一个中央电视台的记者要去美国,我帮她写道:I am regularly watched in China by an audience that numbers more than the American population。

  1998年克林顿来华访问,所以在文章中提到北大时这么写:Beijing University, dubbed as China's Harvard by President Clinton on his recent trip to the country. 同理,当你提到863工程、联想集团等中国名词时,最好也给一个美国人能够理解的解释。

  最好举出具体的实际事例来证明你用的那些形容词所言非虚,一个好的例子可以顶很多个华丽的词藻。中国留学申请者在写作美国留学申请文书时,要么是大量堆砌形容词,但没有可佐证的事例,要么是讲一大串事例,但不知这些事例反映什么问题。

  尤以第一种错误为多,特别是在帮老师草拟给自己的推荐信时。试想,空中楼阁如何立得住?弄不好,洋教授会认为你弄虚作假,你的工夫可就白费了。

  当然还有很多别的美国留学文书写作技巧。同时,象任何其它方面的写作一样,你也需要应用那些最一般的写作基本功。但是,如果你把这里说的几点儿做到了,你就不会错得太远。

  重点在于专业水平和目标。值得强调的是,你在申请文件中一般需要重点展示你的专业水平和志向,再适当涉及你的品德和个性。老外录取不录取你,给不给你资助,起决定性作用的是你在专业方面的能力和潜力。我作为一个学英语、新闻和法律出身的人,永远也不可能去读生物工程的Ph.D.,因为我完全没有相应的专业背景。

  因此,应注意在描绘你的独特性时,尽量不要脱离你的专业;恰恰相反,你应当利用你独特的经历和背景来加强你对你专业能力、潜力和志向的说明,就象我们的青海姑娘最终在她的personal statement中所做到的那样。最有效的留学申请文件,是把对独特性的描绘和对专业水平的说明结合得恰到好处的文章。

  可以说,在中国学生向国外大学争取录取和资助时,申请美国留学文书的准备在很大程度上相当于中国的入学考试,其最重要的功能是展示申请人的专业水平。国内升学,从小学到大学到博士研究生,每前进一步,都必须通过严格的考试;我们的研究生入学考试,主要都是考专业知识和技能。

  一般来说,北美大学录取,尤其是硕、博士研究生院的录取,都不会经过专业考试。TOEFL、GRE之类的考试,只不过是对语言和能力倾向(aptitude)的测验,根本不反映一个人所掌握的专业知识和才干。

  国外大学了解你专业上的qualifications,几乎完全是靠审查各种申请文件来实现的。这些文件既包括你的各种成绩单,更包括你的resume, personal statement, answers to essay questions, sample writings,reference letters,等等。国外大学的录取委员会是在审查这些文件的基础上,来评估你的专业水平、成就、抱负和个人品德的,并进而来决定是否录取你和是否给你录取和资助。

  如果你没有把各种文件作好,你就不能充分展示你自己的优势,国外的大学就不能全面了解你,那么你本应得到的机会也会飘然而去的。这样看来,你的美国留学申请文书的重要性至少完全可能不低于你的TOEFL和GRE成绩。因此你在准备这些文件时,万万不能掉以轻心。

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多