资讯 > 留学文书 > 正文

美国留学文书ps写作全攻略

2014年11月14日 13:52:27来源:留友网 作者:王鹤

  留友网11月14日讯 众所周知,美国留学文书写作是整个申请过程中最为关键的材料,同时美国留学文书中的ps也是重要组成部分。本文就针对美国留学申请文书ps做简单介绍。

  对于美国留学文书写作PS不同的学校有不同的称法,如:Personal Statement、Statement of Purpose等。这两者的侧重点其实是不同的,后者强调的是purpose,你求学的目的是什么,而前者没有强调这一点,写起来更为随意些。

  具体操作起来大可不必理会这些差别,统统按照美国留学申请文书PS统一的写作要求来写,寄给不同的学校只要按学校要求的名字改一下就可以了。

  一篇好的美国留学文书写作PS的目的我觉得不是停留在证明自己的能力,更重要的是要证明自己是这个program需要的。要知道They are always searching for the right person, not the best one. 虽然你很优秀,但可能不适合他们。我想这是很多牛人没有拿到好的offer的一个重要原因。

  我认为美国留学文书PS应该主要分为两个部分来写。一部分是要证明能力,这也分几个方面。首先是你的学习能力,如成绩高,排名好,获过奖等。但对于目前申请出国的人大多都具备这些条件,所以不要花太多笔墨在这方面。

  其次是研究能力,这是一项重要因素。研究经历多肯定是一个优势,最好先说明自己为什么参加这个研究,从而恰当的引出自己对这个方向的兴趣。要注重表述从中学到了什么技术,认识到什么问题,产生了什么新思想。如果能与此program老板正做的东西相关就更好了。

  千万不要流水帐,不要与resume过多重复。再就是要有思想和潜力。对本科生来讲,虽然研究经历少,但可塑性强。可以讲听过的报告,看过的文章等对自己的影响和自己的认识。虽然有的想法可能不正确,但如果你能有理有据的论述,也能吸引人。这就需要多读一些综述等文章提高认识。

  另外,一定要阐述为什么你对此专业和研究方向感兴趣,这是教授们极其看重的一点,要能够生动地表达出自己对科学的热爱。那些说从小就对什么专业感兴趣的提法太老套了,用点敬业精神写点新颖的吧。

  美国留学文书PS的另一部分要证明你就是适合他们的人,他们所需要的就是你能够奉献的。因为你目的明确,具备能力,对他们学校一往情深。需要你对申请的学校都做出充分的调研,然后有针对性的把自身特点和学校(系)特点结合起来。

  如这个系需要什么背景的学生,而你恰好具备这方面背景。将来这个系要对某方面重点研究,或某些教授正要开展某方面研究,而你正好在这方面有一定了解和经验。

  另外,你要阐述为什么出国读书,为什么要读Ph.D.,为什么选择这个学校这个系,还有你将来的职业目标。应该结合自己的经历和对专业的兴趣来谈为什么这个program对自己特别有吸引力。要让这个program的老板感到你的PS是专门为这个学校写的,你是有诚心的。

  那些不加改动就可以适合多个学校的PS是会让你的形象大打折扣的。如果你时间紧的话,至少也要有一段或几句话专门写这个系有什么特点吸引你申请它。在这个系的网页上一般会有这方面描述,改动一下写到PS里吧。

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多