资讯 > 留学文书 > 正文

留学法国如何写好个人简历和留学动机信

2014年11月03日 10:44:20来源:留友网 作者:管理员

  个人简历和留学动机信是两份申请学校期间必须递交的重要材料,也是最能反映一个学生个人背景、综合能力和学习目的的个人说明。其实,简历和留学动机信有它固定的结构和内容要求,掌握了技巧后就不会感到困难了。

  简历一般分为5个部分:

  个人信息:包括 姓名、出生日期、联系地址、电话、e-mail等;

  学历背景:一般从高中写起,要注明起始年月、院校名称、专业名称和所获文凭;

  工作背景:包括 全职工做、兼职工作和实习经历,要注明起始年月、工作单位名称、所在职位和从事的具体业务;

  曾经获得的奖励:包括 奖学金、优秀作品奖、优秀论文奖、优秀学生称号等;

  个人兴趣与爱好

  注:

  1)时间顺序要从最近的日期开始写起,这点与我国的习惯相反;

  2)简历的篇幅尽量不要超过一页,过于详细的描述并不会引起校方的兴趣,反而会增加反感程度;

  3)有的学校会在申请表中明确要求简历的格式,那个时候就要严格按照学校要求撰写了。

  留学动机信

  留学动机信也称留学计划书。它的目的在于让申请者清楚的表达出来个人基本情况、申请学校及专业的原因以及未来的职业构想。我们根据这3个部分逐一说明:

  1--个人基本情况:与个人简历不同,这里的个人基本情况是要着重表述个人的学习和工作期间的主要业绩。

  2--申请原因:明确阐述申请某某学校以及某某专业的理由,要告诉校方这个学校为什么吸引你,学习这个专业对你有什么帮助。

  3--未来职业构想:具体说明在毕业之后,你准备从事的工作。切忌使用贡献、奉献、报效之类空洞的词汇,而应该表明去什么企业、公司,在什么职位上负责什么工作,并且最好把预期的年薪也写出来。也许很多学生会说:以后的事情现在怎么能知道?其实,学校就是想了解你是否有明确的求学目的,并允许学生有根据、符合逻辑的设想。

  另外,在申请高等商学院的时候,学校还会特意让学生谈谈自己的优缺点和性格特征。

  注:留学动机信一定要具体并且全文贯通、有前因和后果,按照西方人的说法就是有逻辑性。在撰文时,一定要以具体事例配合你所表达的中心思想,使文章显得生动。总之一句话:具体、生动、逻辑性强、中心思想明确。

  掌握住以上几个要点,写个人简历和留学动机信就不再是什么难事了!

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多