资讯 > 留学申请 > 亚洲 > 正文

赴马来西亚留学应如何选择最优质高校

2014年12月19日 10:29:41来源:留友网 作者:管理员

  享有“黄金跳板”的马来西亚经济繁荣、环境优美;师资雄厚,设施一流,学校认证度高,拥有众多的联办课程,学生可以获得第三国的文凭。学费低廉,全英文授课,华人较多,中西文化水乳交融,是近年来热门的留学目的地。马来西亚的高校众多,有十五所公立的政府大学,但到目前为止有七所是受到中国教育部认证的;而私立学校当中,有多达三十所大学的本科或硕士学位是不但受到马来西亚当地教育部的承认,同时在中国的教育也是获得认证的。

  因此,学生在选择学校的时候,往往挑花了眼,学生与家长普遍的总体理念是希望申请一所好学校深造,下面,以专业的眼光,独到的视角为学生以及家长解读如何选择一个最好的马来西亚高校。

  办学“愿景”和“使命”(vision&mission)很重要

  我们可以从一所学院的“使命”(mission)或“愿景”(vision)中可以看出学校的内涵。看学院的办学理念,不能只看表面上的说明,而应花心思去观察其一向来的作为,是否有按照理念行事。也可以通过与这些学校打过交道的学长或者老师这里获取相关信息。试想一个只想着赚钱的学校怎么可能为学生提供优质的教学以及完善的后勤。因此,一所优质的学府必定为其毕业生规划了良好的愿景也同样努力执行学校的使命。

  例如,马来西亚林国荣大学作为设计以及传媒类的优势学校,其宗旨是栽培精明能干、勇于接受挑战与领导、善于把握其他人所无法看到之机会及创新、改变和提升未来人类生活的年轻才俊。马来西亚泰莱大学所坚守不渝的任务,是透过教育将青年培育成为世界人才,和成为职场上的优秀领袖。泰莱在商科以及酒店管理方面确实做到了亚洲顶尖的地步。

  学校领导人是学校办学的灵魂

  优质的私立学校背景都大有来头,例如,英迪学院的股票是马来西亚股市上受股民追捧的热门股;万达学院、双威学院的创建者不仅是这些学院的董事,也是万达镇和双威镇的开发商。 因此这些学校从硬件设施来讲自然是没的比。在中国设有合作办学学校的英迪学院不仅在马来西亚有5个校区,在泰国、印尼、越南等国也都设有分校,学校的教学、宿舍、餐饮和休闲运动设施与国内重点大学的水平相仿。即便是地处首都吉隆坡附近的精英学院、万达学院也都拥有自己独立的教学大楼和图书馆。这些学校的领导者都有比较丰富的教育行业经验以及有雄厚的财力。学校不会有经常被买卖收购的情况发生,公立大学方面由于只要为政府投资,因此办学时间相对较长。

  学费高低也是衡量标准之一

  吉隆坡有些学院的学费非常高,那是因为这些学院想成为”贵族学院”--专收有钱人家的孩子,形成一个特权阶级。这种学院注重外表、地位和名誉。这种学院并不适合一般的学生。相反一些在吉隆坡外缘的学校,不论是学校的占地规模还是学费 ,都有突出优势。 另外一个关于费用的问题是不容忽视的就是生活成本,马来西亚一般私立学校的学费与生活费之和应当在5至8万不等,并且好的学校都会将学费明细清楚地列给学生,例如马来西亚亚太大学明确表示不会多收学生任何费用,而林登学院的学费也非常合理,好学校还是很多,学生以及家长应当自我斟酌。

  教师素质起决定性作用

  现在,政府规定,凡教导学士学位的教师,一定要具有硕士资格;教导硕士的教师,则一定要有博士资格。在选择一所学院时,你可以查问学院里有多少硕士、博士资格的教师。以及学生与教师的比例。由于马来西亚的联办课程,因此第三方英美澳等国也会有老师前往授课或者交流,这些学校不仅要受到大马当地学校的监督也要受到第三方国家学校的监督,这样师资水平当然会比较高,因此选择一个比较强的联办课程院校也是相当重要。

  提供实习的学校更吃香

  学院为社会提供人力资源,因此学院在平时就应和社会各个阶层保持良好的联系。学院和工业界保持联系,才能知道工业界需要什么人才,此外也可派送学生到工业界实习。学院与社会上的各种组织具有联系,在潜移默化之下,可以培养学生成为未来的社会领袖。如今可以100%提供全部专业提供实习的学校并不是很多,在这个方面,马来西亚泰莱大学提供学生带薪的法国实习机会,思特亚大学以及马来西亚汝来大学也提供相关实习,马来西亚亚太科技大学根据专业优势,学生为政府以及各大企业都做过实习,优秀毕业生还可以直接留用于高校的软件开发中心。

  管理制度专业化

  在现代管理上,是有制度可依循的,例如ISO 9000制度。学院如果有此制度,其管理水平,相信会比没有此制度较好。一所学院的管理,主要分为两个部份,一是学术部份,另一是行政部份。如果领导人没有很好的分配管理职责而只是一脚踢,那么学院就可能管理得一塌糊涂。一般的学院管理,并没有什么了不起,但是,经学院的妥善管理,把学术水准不断提高,则是一大挑战。让学院成为一所”全面品管的教育机构”,甚至连学生们也参与学院的品管事务--这是全世界的学院都关心的课题。同时,一所学院的学业成绩是经由考试而出,所以考试必须拥有严格的管理。尽量避免漏题、学生作弊等纰漏。ISO管理制度对考试严密度的要求是很高的。

  学校排名可作为择校的参考——专家提醒排名不代表所有

  马来西亚私立大学排行前10强

  1. 马来西亚泰莱大学 Taylor’s University College

  2. 马来西亚思特雅大学 UCSI University

  3. 马来西亚英迪大学 INTI University College

  4. 马来西亚亚太科技大学 UCTI University College

  5. 马来西亚林国荣大学 Limkokwing University of Creative Technology

  6. 马来西亚汝来大学 Nilai University College

  7. 马来西亚多媒体大学 Multimedia University

  8. 马来西亚精英大学 Help University College

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多