资讯 > 留学申请 > 亚洲 > 正文

日本学长教你如何选择语言学校和准备留考

2014年11月15日 10:08:11来源:留友网 作者:管理员

  选择语言学校的标准就是环境和升学率,还有学校所在城市的风貌和地理位置。学校环境和升学率就不用多说了。城市风貌就是看自己喜不喜欢这个城市,适不适合这个城市。城市地理位置就是,如果你已经打算好要考关东地区的大学了,那就去东京之类的关东城市,如果想考关西的大学,就可以考虑语言学校也去关西。这样可以省掉校考时候的很多麻烦。

  一开始我也考虑过去东京读语言学校的,因为东京有名气非常大且升学率很高的语言学校。但是在自己选学校的过程中,无意间发现了京都有一所学校的宿舍环境非常好,并且升学率也很好的学校,便开始考虑去京都了。同时,京都也是日本文化的发源地,比起快节奏的超大都市东京,或许还是充满文化底蕴,历史与现代完美结合的京都更适合我,于是我最终决定了去京都。

  在刚到语言学校的时候会有分班考试,之后就会根据日语水平,被分入不同层次的班级。有初级的、中级的,还有最高级的进学班。初级班和中级班都是上语言课,到了进学班才有文化课。我因为在国内已经开始接触日语,所以直接进入进学班。每个班定员20人,绝对的小班化教育。我所在的进学班为了帮学生应对留学生统考。

  之外还会有别的文化课。每天上一个上午的日语课,每周还会有由中国老师执教的数学课,还有日本老师执教的综合科目(文科是政治、经济、历史、地理。因为我是文科,所以对理科的事不太了解)。由于日本的大学绝大多数要求留学生有托福或托业之类的英语成绩,所以每周还有由美国外教执教的英语课。到后期,为了应对各大学的校考,班主任会帮助学生练习面试。在国内高中,班主任会帮助学生根据成绩选大学,而在日本的语言学校,自己想去什么大学全部由自己决定,自己有能力去什么大学也全部由自己判断,语言学校的班主任只会在你决定了之后,在你通往大学的路上稍稍推你一把。另外,语言学校的日本老师绝大多数都不会中文,上课百分百用日语,和国内的日语培训班想必也是不一样的。语言学校的宿舍也是亮点。有单人住的20平方米不到的房间,也有稍大一些的双人房,更有三室一厅的4人房。所有的房间都是装修过的,家具齐全,带厨房、卫生间,完全就像自己家一样,非常舒适。还有,在同一个大学进学班里,会有已经入学一年多的,从初级开始慢慢升到进学班的学生,也有一入学就分入进学班的学生,所以留学经验的丰富程度也是不一样的。又因为每个人的出国经历都不同,所以年龄差距很大,最大的有二十六七岁,像我这样高中一毕业就出国的就是最小的,只有十八九岁。而且大家都来自国内的各个城市,尤其是来自北方的居多,南方人很少,但是大家都相处得很融洽。当然,这里也有与国内高中相同的地方,比如每天会有单词默写,还有定期的考试,在留学生统考前还会做模拟题。每天还会有值日生擦黑板,叫起立呢(其实就是坐在座位上鞠个躬)。

  留学生想要进入日本的大学,一般要考试两次,一次是留学生统考(简称“留考”),一次是日本学校的校考。留考是留日学生要做的第一件重要的事情。留考每年6月和11月各有一次,考大学时可以自己选择好的成绩去报名。我2011年7月才进入语言学校,因此错过了6月的考试,便只考了11月的那场。

  留考要考一整天,挺累的。具体顺序我已经记不清了,似乎是上午考日语,下午考综合科目和数学。数学文、理科难度不一样。考试那天,我还带了自己做的便当,当作午饭。其实在11月留考之前,各私立大学便都已经开始“出愿”(相当于报名)了。我在统考之前,因为初来乍到,对自己的实力没有信心,便只出愿了私立大学中的第三位,上智大学(第一是庆应义塾大学,第二是早稻田大学)

  我留考后的自我感觉不太好,但成绩出来后还算理想,日语和综合科目接近满分,只有数学不理想。以这个成绩去参加一所好的学校的校考也是比较有竞争力的。(这样说是因为,出愿时只要成绩达到学校规定的底线,就是谁都可以出愿的。但那底线一般都非常非常地低,所以一般出愿的人都有机会参加校考。而会在校考之前就通过留考成绩淘汰一部分出愿者的,貌似只有东大。这里就不提了吧。)校考,或者也可以叫“二次试验”,也就是第二次考试的意思。日本大部分的大学都设有校考。不需要校考的学校非常非常少,而且一般都是“野鸡”学校。不过,也有个别比较好的大学,会有部分学部是不需要校考的(不过这样的大学一般都是私立的)。这样的学部申请的人很多,竞争率会比同一所学校的别的需要校考的学部要高。
 

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多