资讯 > 留学申请 > 亚洲 > 正文

我的香港我的梦:去香港读书的十大理由

2014年11月15日 09:40:31来源:留友网 作者:管理员

  东方之珠的魅力

  当初选择香港,一个很重要的原因是着迷于香港这座迷人的城市。一方面,由于她独特的历史和地区因素,香港是一个中西文化的交汇点,在迅速发展的同时也也留存着传统的中国文化,并与西方遗留下来的风俗习惯巧妙的相互协调着,在摩天大楼之间亦不乏古迹和博物馆的踪影。在香港,同学们既可以体会到根深蒂固的中国传统文化,也能感受到西方文化与价值带来的冲击;既不难适应香港生活,有可以因不同的体念开阔眼界。另一方面,香港还是全球第三大的现代化金融中心,仅次于纽约和伦敦。浓郁的商业氛围不仅可以提供给学生们更多实习工作机会,更重要的是内地去的学生会明显的学习体会香港这座城市对效率的强调,对责任感的要求。

  全英授课

  香港高校的全英文授课环境不得不说是一种巨大的资源。无论同学是打算毕业后立即工作,还是出国深造,一口流利标准的英语和巨大的词汇量都会带来难以比拟的优势。在相关上课,一开始可能对教授讲的内容只能断断续续的理解,但一旦过了一个学期,大部分同学都可以听懂授课的内容了。听力就这样不知不觉中锻炼并得到提升。除了在演讲课堂要跟英语打交道,下课后要面对的也是几百页的全英文书。还不包括自己感兴趣的课外书。这样一学期下来,可以理解成每天做几小时的英文阅读题。

  国际化的视野

  香港作为一个国际化的大都市,可以提供国际化的视野。每个学校均有自己的交换生计划,可以让学生有机会前往海外名校就读一个学期或两个学期。香港科技大学内地招生处的朱力径博士谈到交换回来的学生时候感慨:“这些学生交换了短短半年时间,然而回来后觉得他们成熟了许多,谈吐举止都与以往不同了。”

  迥然不同的教学方式和理念

  在香港上学,很明显可以体会到与内地教学方式的不同。在港校读书,没有固定的班级,没有班主任,没有辅导员,一切全靠自己。好处是完全自由,连专业核心必须课程都可以自由安排课程时间,甚至转动下学期去修。有的同学把课程排到一、三、五全满,二四放假。这种自由让学生可以自由的发挥自己,按自己的想法安排时间。而且,由于可以自由选课,大部分同学的课程是完全不同的,这也可以帮助认识更多的朋友,与更多的人交流。

  一流的师资

  香港高校的教授来自世界各地,绝大部分均为名校PHD出身。其中更有诺贝尔奖,菲尔兹奖获得者担任教授。个人认为,一流师资队伍的意义不仅在于教师们拥有过硬的学术背景,更应该在于学生应该有机会与教师们交流。在港校,想找教授找不到的情况下非常少见。每个教授都有固定的办公时间,其间学生们可以与教授探讨学习中的问题。生活中遇到什么困难也可以与教授谈。总而言之,港校的教授在拥有令人敬佩的学术知识外,还相当平易近人,乐于与同学们交流。

  多彩的社团活动

  在港校读过书的同学,都对香港学生独特的社团文化感触颇深。香港学校的学生社团总类繁多,有院的学生,各个专业的学生会,诉讼的学生会,还有各种兴趣分类的学生会,诸如动漫,街舞,中国传统文化等。社团活动的形式也丰富多彩,比如各种派对,各种运动比赛,也有社团与社团之间的比赛活动。

  一应俱全的教学设施和优越的生活环境

  香港政府每年对教育拨款十分慷慨。因为资金充裕,港校的教学设施也是一应俱全。在科大,可以说是任何地方都能上网,到处都有公用电脑供学生查询资料,而且无限网络信号遍布整个校园。港校的生活环境也相当令人惬意,一般诉讼都是两到三人间。都备有空调,网络接口等。而且港校大都有免费的健身房,室内室外游泳池,网球场等。为同学学习之余提供锻炼身体的场所。

  让人振奋的挑战与机遇

  香港是个充满挑战与机遇的地方,在这里同学们会很清楚的感受到挑战带来的压力,而且很多时候挑战并非由学习带来的,但是通过自己的努力抓住机遇,达到自己的目标后的喜悦和成就感就会让人觉得所有的努力和付出都值得。

  毕业后道路宽广

  在港毕业后的大陆学生,毕业之后一般有三种选择。首先可以选择继续读研究生或者博士生。由于在港的学习经历,可以说为出国深造打好了坚实的基础。英文水平在全英文教育环境中培养下自然不在话下;最重要的时候很多港校教授都曾在海外任教,他们的推荐信和人际网络可以帮很多优秀的学生申请到国际顶级学校。毕业生也可选择在港就业,由于许多跨国公司在香港设有办事处,在香港有机会参加这些最顶级的公司的招聘活动。有许多同学打算毕业后在香港大公司先工作3年,然后再申请海外名校MBA,毕竟在香港大公司的工作经验很容易申请到名牌大学的MBA.而且香港的薪水比内地高出很多,也很具有吸引力。毕业生也可以回内地工作,内地如今发展快速,对人才的需求旺盛,毕业生在港校的先进教育理念下成长,做过无数小组作业,早已锻炼出出众的团队精神和交流技巧。

  永久居留权

  香港政府的政策上规定只要在香港满7年,便可以拥有香港永久居民身份证。香港永久居民享有许多好处,比如免费医疗的福利,可以申请家人来港定居,而且香港税率也很低。最重要的是,香港永久居民可以去全球140多国家和地区免签证,这无论是将来旅游还是办事都非常方便。

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多