资讯 > 留学申请 > 亚洲 > 正文

学长解析日本留学之院校规划和语言学习

2014年10月10日 13:15:04来源:留友网 作者:管理员

  院校规划

  在日本很多学科的划分和中国很不一样,对此不必担心回国后会遇到麻烦,因为教育部认证学历的时候有专门的人员做这个工作。举例来说,在日本的情报工学科,相当于中国的通信科学与技术专业。在日本的社会工学科,相当于中国的土木工程。通过浏览日本学校的主页(可以切换成英语界面),仔细翻看里面的院系介绍,里面的描述会让你发现哪个专业具体是做什么的。当你申请大学院的时候,学校会寄两份申请材料:一份是奖学金申请,一份是入学申请书。在奖学金申请材料里面,它会调查您的过去履历和您的学习能力。在入学申请材料里面,它会询问您的就读意向、科研计划以及导师的推荐信。此外,在准备上述材料的同时,记得把您本科(研究生)的成绩单、学历、英语四六级的材料进行公证,按照日本校方的具体要求一同寄过去。在做完上述工作后,您就只需静静地等待校方给您回复便可以了。通常这个进度不是很快,您不需要频繁催促。但是一旦收到电子邮件或书面回复,一定要按照里面的要求快速反应。

  语言学习

  获得MEXT奖学金资助留学的人,即使一点日语不会,也不需要单独参加语言学校培训日语。学校会提供专门的日语课程来解决您语言上的障碍,研究室那边也可以同时做着研究,这样久会节省很多在校时间。日语的学习情况通常不作为考核学业的依据,但如果你不抓住日语老师教您学语言的机会,您将很难融入日本社会,不利于将来你利用日本的资源。在日本学习日语的效果比在国内好很多,因为到处都可以用到日语。所以您一定要珍惜刚到日本的新鲜期,勤奋学日语,用日语。当你离开日本的时候,即使专业成果平平,只要掌握了日语,你还可以随时推开日本世界的门,找到你需要的信息和资源。

  日语学习要掌握三点:

  第一,持之以恒

  持之以恒就是要坚持在生活中避开中文环境,尽量使用日语或英语。在日本,中国留学生有个通病,喜欢和中国人扎堆。其实这非常不利于语言提高,而且还造成你迟迟不能独立。我教大家一个办法,您到了日本,就当自己周围没有一个中国人能帮您,一切您都想办法靠自己或日本人沟通交流。每天早上按时起来熟读日语课文,晚上记单词和语法。晚上不要熬夜玩,让身体和大脑按时休息。日本人会彬彬有礼,尤其是年轻学生,大部分都是喜欢和外国留学生交流的。注意不要谈政治问题,那样会把大家都弄尴尬。政治问题是立场问题,大家站在不同的位置,谈不出谁对谁错。多谈些文化、时尚、公司或明星等方面。

  第二,学以致用

  在任何时候,都应该有意识地去积极使用您在课堂中所学到的日语。不必怕出错,您的对方会很宽容地纠正。避免宅在自己的房间里,多去研究室或者有利于交流的场所。空闲的时候,可以通过看动漫或日剧来体会日语环境。家里放置一台电视机,日本的节目通常都带有字幕,这也是个很好的学习手段。

  第三,日语考级

  通过日语一级的同学,不见得口语能力和应用能力很强。但是这个证在日本入学或找工作有优势。因此,如果您希望在短期内让日本方面认可您的日语能力,建议您考取日语等级考试。不过即使您通过日语一级,在生活中也要多实践日语。

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多