资讯 > 留学申请 > 亚洲 > 正文

内地学生扎堆申请导致港校录取几率降低

2014年05月22日 15:00:02来源:留友网 作者:管理员

  “香港院校的本科申请门槛相对较高,至少得高考分数超过一本线30分以上才能通过高考填报志愿申请,或者是通过部分学校的自主录取方式。因此,赴港留学人群中,绝大多数还是研究生学生,从专业选择来说,近年来申请理工科专业的学生有较大增幅,但主要还是集中在商科。”李燕表示,近三年来,赴港留学的人数逐年递增,导致竞争激烈,录取率也在降低。

内地学生扎堆申请导致港校录取几率降低

    有一个明显的表现是,香港大学的录取速度变慢,一方面在于申请人数暴增,导致学校审查速度下降,另一方面是学校不想过快发出录取通知,为后来提交申请的优秀学生保留名额。留学专家表示,香港的研究生录取,没有一个明确的录取标准,不是说你的分数达到标准,就能一定获得录取,这还要看同期申请其他学生的情况,学校会在同期申请学生中择优录取。
  另一方面,内地学生“扎堆申请”是录取率低的另一大原因。有统计数据显示,近年来,八大港校的申请学生中,香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学和香港大学等四所大学的比例就占了81%。
  因此,留学专家建议,申请香港留学,要做好院校组合方案,在申请竞争激烈的高风险课程时也要选择保底专业,增加录取几率。她建议学生申请时,根据自身的条件、兴趣和规划等更理性地选择专业。“大家"挤破头"地申请商科、传媒,相对来说,人文学科、教育、理工科等专业难度会低一点,也可以选择可持续发展教育、社会科学教育、文化创意等新兴且就业需求较大的专业。”

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多