资讯 > 留学申请 > 亚洲 > 正文

香港院校双轨制拉低师生比例致排名下跌

2014年05月22日 14:57:38来源:留友网 作者:管理员

  根据大学排名机构QS发表的2014年亚洲大学排名,香港有6间大学跻身50强,3所大学进入前10,但去年包办首两位的香港科技大学及香港大学,今年分别跌至第5及第3名。
  排行榜是QS评估亚洲18个国家及地区内约500间大学的学术声誉、雇主对毕业生印象、师生比例、教师人均论文产量、论文被引用比率,以及外国交换学生比率等指标权衡得出。港校排名为何下跌?QS信息部研究主管Ben Sowter表示,各排名指标中,师生比例占20%,香港院校需于2012学年同时录取新制及旧制的学生,这样一来拉低了师生比例,影响较大的是科大,师生比例由0.08跌至0.068(即每名学生由对0.08名教师下跌至0.068名)。未来两年香港的大学都受此影响,但相信日后可回复至较佳水平。

香港院校双轨制拉低师生比例致排名下跌

    此外,排行榜前5名大学的分数相差仅1.6分(以100分为满分),港大与榜首的新加坡国立大学得分接近,仅在论文产量及被引用量、交流生计划、师生比例范畴,得分稍逊一筹。
  对于榜单,一些港校也发表了自己的看法。科大发言人称,大学转为4年制,这肯定会影响部分计分方法和分数,令排名有所调整。港大发言人则称,不同的大学排名榜在采纳参考数据及分析方法上均有所不同,读者须分析和了解细节,不能只看排名。
  “香港院校的国际化教育优势和就业空间,对留学生有着巨大的吸引力,QS的这份排行榜,对学生的留学影响并不大。”留学专家同样表示,现在的学生在选择院校和专业时日趋理性,多从学习兴趣和就业规划出发,排行榜仅是一项参考依据而已。

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多