资讯 > 留学申请 > 澳洲 > 正文

澳大利亚移民:会计等六大职业或将从技术移民清单清除

2014年03月03日 15:15:42来源:优哥城自助留学公益平台 作者:王鹤

   

  新政

  技术移民范围或收缩

  作为热门的英语留学国家之一,尽管澳洲的大学数量非常有限—仅有几十所,但却吸引中国学生以每年30%的比例在大幅增长,这主要得益于其与留学相配套的移民政策。根据澳洲公布的清单中,目前有187个专业项目可以申请技术移民,这些项目涉及从蓝领到高级工程师等许多目前人才紧缺的职位。

  近日,有消息称,这些技术移民的专业项目或将进一步缩减。继去年减少了5个技术移民项目后,近日澳大利亚教育部正敦促政府从上述技术移民职业清单中再次删除部分专业,包括会计师、律师(solicitors)、大律师(barristers)、城市规划师、医疗从业者和安全顾问,同时建议增加车身修理工和砌砖工。目前,这份呼吁被删除的名单尚未正式落定,而一旦落定,将从今年7月1日起实行。

  根据此前政策,如果申请澳洲技术移民的话,留学无疑是一条捷径,留学生可以先去留学再移民,如果在留学期间能够获得学士以上的学位,就可以获得20分,如果在毕业之后留在澳洲进行工作,满18个月后也会获得相应的职业技术和经验积分。“政策是一直在变化的,而且移民政策与人才紧缺程度密切相关,这次拟减少6个专业,仅增加车身修理工和砌砖工2个专业,意味着技术移民范围继续表现缩小趋势。”有业内专家分析称。

  澳大利亚联邦就业部则表示,就业市场上已经有很多找不到工作的会计毕业生了,澳洲本国学生以及包括中国学生在内的国际学生均出现就业失衡现象,“职位空缺率达到2006年工作指数以来的最低水平,且并无好转迹象”,因此会计专业应当从澳洲技术移民的名单里面删除。

  建议

  勿以移民为留学动机

  虽然会计专业即将从技术移民中删除的消息尚无定论,但已经在留学市场引起了不小的恐慌。“如果会计专业本次被拿下,意味着这些学生大部分将无法申请技术移民,该改变将对澳大利亚大学招生产生重大影响。”。

  澳洲的高校同样有此担忧。莫纳什大学相关研究人员分析称,尽管留学生毕业后仍可申请工作签证,但是如果会计专业从技术移民中剔除,甚至会影响到大学招生人数,因为学会计后移民是澳洲大学吸引中国学生的一大重要优势。

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多