资讯 > 留学安全 > 亚洲 > 正文

中国驻大阪总领馆原教育参赞单耀忠:如何规避出国留学风险

2014年10月24日 09:25:31来源:留友网 作者:管理员

  很多人觉得,留学有什么风险?我在教育部工作了20多年,也看到确实存在一些留学的风险,留学的学生不一定都能够成才,所以今天应神州学人编辑部的邀请,专门就规避留学风险做一个发言,跟大家进行交流。

  现在教育国际化呈发展的趋势,教育国际化有很多形式,合作办学、合作科研、互派学生等等,其中我认为留学是教育国际化的重要表现形式。基本情况是:出国留学人数继续扩大;重点中学尖子生“弃考出国”;低龄出国倾向发展。留学出国人数增加。

  我来前问了一下国家留学基金委,今年要选派22000人,到明年可能要达到25000人的规模。很多名牌高中的学生特别是尖子学生,在国内甚至可以考北大清华的,但是这些学生有一批干脆就不参加国内的考试,直接就上国外了,而且呈现人数增加的趋势。低龄留学倾向须引起高度重视。教育部一直认为,留学是高中毕业以后,到国外去读大学本科、读研究生,但现在初中毕业到国外读高中很普遍,甚至还有年龄更小的,小学毕业到国外读初中的情况都有。再一个就是留学出国人数增加。

IMG_2224

  出国留学是利用世界上教育强国的优质资源培育人才的重要途径。刚才徐处长也谈到了,这是最近公布的,中美交流35年,从美国回来以后有357人当了两院院士,这说明留学确实为国家培养优秀人才提供人才支撑发挥了非常大的作用。但是刚才这位康先生说的,他说25000人在那留学,真正成才的也就5000人,所以我觉得大批的人出国,也不一定都能成人才,成功留学的愿景也不是人人都能实现。所以我有一个成功留学的定义:高高兴兴出国追梦,平平安安学有所成。

  我认为“留学有风险,出国需谨慎”。我也写过一篇文章《并非所有孩子都适合出国留学》,我这里概括了几种类型的孩子出去,恐怕就有比较大的留学风险。

  第一:自理、自立能力很差。中国推行独生子女政策,很多家里就一个宝贝,父母千方百计地给他们提供各种优越的条件,所以造成这些生活在优越的家庭里的孩子,自理、自立的能力很差,你要把这么小的、自理能力很差的孩子送到国外去,简单的菜不会做,就会煮方便面,衣服不会洗,这样的孩子出去有比较长的适应期,也有一些真的适应不了,那只能打道回府。

  第二,对学习没兴趣,不爱学习的孩子。在中国有老师、家长、学生会干部管着你。在国外没有。这样的孩子到国外成功的概率就非常低。

  第三,外语基础差。中国的孩子不仅仅是参加一个托福考试、雅思考试,上了新东方,会进行简单的沟通交流。其实很重要的,你要到国外学什么专业,你的专业词汇、学术词汇懂不懂?甚至还有为了让孩子出去,弄一个假的成绩出去,这种孩子出去以后,老师上课听不懂,老师给你拿的书看不懂,平常的交际“留唐”现象,专门在中国孩子里扎堆,和中国人交流。

  第四,有些孩子的性格孤僻内向,心理承受能力差,不善交流。碰到一些问题以后没有地方宣泄,都有可能造成心理伤害,失恋了、考试成绩不合格了、毕不了业了等等问题,如果心理承受能力太差早晚出问题。我在日本工作那么多年,碰到这样的例子就很多。我那时候还没有像现在的低龄出国,已经是成年人了,出国了同样会产生这样的问题。

  第五,自由散漫,纪律性差。这样的孩子到了国外风险就更大,因为国外也有风险孩子,问题孩子,这样的孩子出去可能也会不好好学习,甚至染上一些不好的习惯。

  第六,不懂得珍惜,不懂得感恩。许多孩子,在家里什么都来得太容易了,不懂得珍惜,到了国外还炫富,这种孩子出去也是比较危险的,光知道挥霍,留学成功率是比较低的。

上一页   1 2  下一页   
【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多