资讯 > 落地服务 > 正文

在英国购买保险,到底有多重要

2014年08月28日 13:44:55来源:留友网 作者:王鹤

在英国购买保险,到底有多重要

  在中国人的传统观念里,多依赖自己保护财物及自身的安全,日常生活中行事谨慎小心。即使一不小心受到伤害,也只会抱怨运气差,甚至会扮作若无其事免得被他人嘲笑。但在西方文化中却正相反,比如,不小心跌倒后会首先看看是谁的错。如有明显的「对象」可以被问责,不单不怕被嘲笑,还要表现跌得惨痛作出投诉及索偿。英国社会的「索偿文化」(Claims Culture) 已被奠定,所有法律硬性规定多个情况下要买保险。这些情况下都由保险公司处理及作出赔偿,一般市民是不需要为此烦恼的。举个最简单的例子,法律规定机动车上路必须购买保险。这很容易理解,但有些保险即未必那么明显。

  比如,所有驾车人士都熟悉的必须购买最低限度的「第三」保险,这是保障「第三者」的保险,英文是(Third Party)。若有意外时第三者所受到的损伤,不论汽车还是人身,都由保险公司赔偿。汽车的损失有一定的限度,最高就是整部汽车的价格。但人身损伤可以是天文数字,所以法律规定一定要有保险公司承担因驾驶人的疏忽造成的第三者受伤害的损失。要补充一点的是驾驶人车辆内的乘客,包括家属也是第三者,应受到同等的保障。但是驾驶人及受保的车辆是不在第三险保障内的。所以才有了「第三加失火及盗窃」(Third Party, Fire and Theft) 的险种,针对受保车辆被偷或意外失火的赔偿。还有「全保」(Comprehensive) 的保险,即是驾驶人及车辆在意外中受到损伤也由保险公司赔偿,当然也要指出是责任人的保险公司承担赔偿责任。若是您驾驶的车辆被祸及,那么您也是出事车辆的第三者,由对方的保险公司承担您的损失。

  所以第三保险有明显的重要性,同样情况,法律也规定所有商业及公共楼宇,公司及店铺也要有第三保险保障出入的公众及客户(Public Liability) 的权益。另外还要加上僱佣者的保险 (Employers Liability) 保障僱员的利益。当然,私人住宅的楼房保险(Building Insurance) 也已包含了保障公众及第三者的保险,加上财物保险(Content Insurance) ,屋主就有绝对的保障,任何被盗、天灾或意外所受到的损失都有保险公司赔偿。

  但买保险的概念在华人心里还未根深蒂固,很多客户在房地产买卖过程中由本所提出要购买保险时,都会问是否需要。尤其是对于不用银行贷款的全额购房客户,很难理解保险的重要性。而经银行贷款的房产,银行需要有楼房保险保障利益才肯放贷。没有银行贷款,为何客户不保护个人产业?难道财物保险没足够理据说服全款购房客户购买保险的理由吗?只能引用二十多年前的投资移民客户的经历作警示:客户移民到英后购房购铺,生意蒸蒸日上。某天来电紧急的诉说回到家时发觉家中所有财物、家具通通不见了。报警后发觉贼人是趁家中无人,用大型货车将所有的财物偷走,犹如搬家一样。警方在没找到任何线索的情况下只能通知客户向保险公司索偿。所以客户致电咨询索偿手续。但当本行问客户投保的公司名称及险种时,客户却迷惘的问:「甚么是财物保险?未听过。在香港居住了四十多年也未曾有过这样的保险!」。通过此例,希望大家重视起购买保险的必要性,不要等到亡羊再补牢。

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多