资讯 > 留学签证 > 澳洲 > 正文

新西兰“打工度假”:像抢火车票一样抢签证

2014年08月08日 10:57:52来源:留友网 作者:王鹤

  喂马,劈柴,周游世界。诗人海子为世人描绘了美妙的人生,然而却鲜少有人去实现它。

  如今,一种名为“打工度假”的旅行方式悄然兴起,“慢”游世界成为可能。热衷于这种方式的人被称为——打工旅行族(WHVers),他们大多抛开旅游线路、走进当地人的生活、学习一种语言,真真正正地来一场慢游。这些人多数为大学生和工作不满3年的年轻白领。面对国内就业形势与人生选择,他们有着与同龄人不一样的经历与感悟。

  目前,新西兰是第一个,也是唯一一个对中国大陆开放出国打工度假签证的国家。7月8日,新西兰移民局开放2014/2015年度打工旅行签证申请的当天,疯狂的申请者们让移民局网站一度瘫痪,1000个名额很快被抢一空。据说有申请者同时请了全世界各地的50多个亲朋好友帮忙申请,其火热程度堪比抢购春运期间的火车票。

  近日,还在新西兰南岛打工旅行的上海姑娘悠然向《新民周刊》记者讲述了自己近一年的奇妙之旅。悠然说,“打工度假”在国外流行多年,申请人多是年轻人,他们不需要有海外关系,也不需要担保支付昂贵的学费、中介费,就可以开展为期一年的海外打工旅行的经历。“这种方式能让人更好地体会和融入当地人的生活,调整急速的生活节奏。有些人甚至还能在结束旅行的时候,赚到一笔可观的收入。”

  像抢火车票一样抢签证

  2008年10月1日起,新西兰政府向中国内地公民开放假期工作签证,为中国的年轻人提供每年1000个进入新西兰旅游并进行短期工作的名额。

  Working Holiday Visa(WHV),中文为“打工度假签证”,即允许旅行者出于补贴旅行费用的目的而在签证颁发国边打工边旅行,用来鼓励双方国家的公民进行旅行和文化交流。它允许年轻人到外国去体验生活,同时不需要通常的提前寻找工作赞助或者参与昂贵的大学交换生计划。

  政策的颁布无疑为热爱旅行的青年提供了契机。

  事实上,两三年前,新西兰打工度假签证在中国还是个冷门的项目,只有在豆瓣网等文艺青年聚集地为少数人津津乐道。

  28岁的悠然便赶上了好时候。2011年末,她从“驴友圈”好友那里得知了新西兰打工旅行这种方式。当时,在工作和爱情双双失意的情况下,悠然与好友约定一起申请去新西兰,打算辞职后用一年的时间沉淀自己。

  “既然工作和生活都陷入瓶颈,不妨给自己一段间歇期,打工度假便是个很好的选择。”申请新西兰打工度假签证的材料中,雅思成绩要求总分在5.5分以上。悠然去考了雅思,并开始准备签证所需的其他材料,“幸好当时没有太多人知道,1000个名额足足开放了四个月”。

  直到去年8月份,《非诚勿扰》节目中,一位在新西兰打工旅行的男嘉宾让很多观众了解了原来还有新西兰打工旅行这等“好事”。不久,新西兰打工旅行在中国迅速火起来,导致今年7月8日的申请狂潮。

  悠然告诉记者,她的那位好友在今年异常“血腥惨烈”的名额争抢中败下阵来,“据说有中介也在争抢名额,我一个朋友就是花了好几万元,通过中介买的名额来到新西兰的,但我个人不建议这么做,成本太高。”

  对于毕业于外国语学院的悠然来说,雅思成绩自然不在话下。2012年12月,她顺利地拿到了签证,有效期为一年。同时,签证允许有一年的缓冲时间,即悠然最晚可以在2013年12月入境。2013年12月8日,悠然正式踏上了新西兰的打工度假之旅。

  从樱桃工到葡萄工

  飞机初落奥克兰,正值新西兰的夏天。

  持此签证者只能为同一雇主工作最多三个月,悠然明白,在新西兰不太可能找到稳定的办公室工作。起初,悠然将目标锁定在奥克兰的华人餐馆。她挨家寻找工作机会,但不巧的是,当时要么餐馆不缺人,要么就是不要打工旅行族。

  考虑再三,悠然决定南下去了素有“水果之乡”美誉的克伦威尔。那里刚进入樱桃季,大量背包客涌入,其中大部分是像悠然一样的打工旅行族。悠然迅速地在当地一家樱桃果园开始了打工度假中最美好的一份工作。

  由于昼夜温差大,新西兰的樱桃又大又甜。樱桃工的福利是可以一边摘一边吃。悠然告诉记者,樱桃工之所以受欢迎,很大程度是因为收入不错。而刚到新西兰的她,更在乎的是美味的樱桃。

  樱桃工分为采摘和拣选,前者户外劳作,后者则在室内工作。怕晒的悠然选择了拣选工作,即在包装厂挑选樱桃。“优质樱桃一般出口,次等樱桃在本地出售,而劣质樱桃则做成果酱。”

  当时,新西兰法律规定的最低时薪是13.75纽币,加上额外的假日工资(holiday pay),时薪可以达到14.85纽币,4月份以后提高到14.25纽币,加上holiday pay可达15.39纽币,约合人民币80多元。新西兰工资大多是周结,几乎所有企业都是每周四发工资。

  樱桃工计件付薪,速度快的采摘工每天可以得到税前两三百纽币,而速度快的拣选工也可以拿到税前两百多纽币。悠然表示,除了速度,工时也较重要,樱桃工工时相对很长,一天有时可达10个小时,一周可以做满7天。

  “我所在的樱桃厂给的价格是3纽币一桶。但我选樱桃速度很慢,通常一小时才选三四桶,达不到最低时薪。正规的公司一般都会有最低时薪的保障,所以一周的薪水也不会太少。”尽管选果速度可能是全厂垫底,但悠然自诩吃樱桃的数量或许无人能及。“那时每天至少要吃七八十颗樱桃,而且我都是挑最大最漂亮的来吃。”

  由于当时小镇背包客太多,没有足够的房间提供,悠然在做樱桃工时住的是帐篷,一周付50纽币。“其实,帐篷也不错,还是单人间,只不过半夜经常会被冻醒。”她说,新西兰的住宿信息在当地超市的告示板上就可以找到,还有一些诸如“trademe”和“skykiwi”的网站上也会刊登租房信息。

  一个多月的樱桃季结束后,悠然去了莫图依卡,在那里做了三个月的苹果工,仍然是类似选果的工作。“这次是计时,按最低时薪。由于受天气影响,苹果工的工时不太稳定,有时一周才工作两三天,所以收入相应减少。”

  这一次,悠然住的是一家华人开的民宿。“一般民宿都包水电网。我住的是四人房,一周80纽币。整个屋子大约有30多个房客。”在那里,她结识了很多马来西亚朋友和台湾同胞。人多自然热闹,大家经常一起聚餐,开派对;假日时,也会一起出游。但人多也意味着资源紧张,厨房要抢,卫生间要抢,洗衣机也要抢。

  悠然回忆道,或许是因为住了太多华人,有些引人注意,当地移民局警察会来检查护照和签证,“不过大家都有合法的签证,没有人持旅游签证过来打工。”

  2014年5月,悠然又前往布莱尼姆干起了户外绑枝工——传说中最辛苦的季节工之一。所谓绑枝,就是从葡萄树上挑选三到四根比较好的枝,绑在铁线上,然后把剩余的杂枝剪掉。同时需要修剪树枝上的小枝。

  “说它辛苦,一方面是因为天气冷,另一方面是双手会因为长时间用剪刀而酸痛,无法握拳,可能还会留下后遗症。”悠然坦言,当时想赚钱的念头强烈了许多,原本坚决不做户外的她也硬着头皮去了。

  现在,悠然做绑枝工作已经两个多月了,深切体会到工作的辛苦。“有些树枝很粗,叉枝也多,剪起来比较费时间。”

  在布莱尼姆,悠然住进了捷克人开的民宿单人间,一周120纽币。“房间很大很不错,只是房东要求比较多,规矩列了一大堆。”比如洗澡不能超过10分钟之类。

  收获与代价

  悠然告诉《新民周刊》,持打工度假签证到新西兰的打工族,年龄基本都在30岁以下,每个人的目的也各不相同,有人为了学英语,有人为了体验生活,有人为了赚钱,还有人为了移民。

  “很多中国人来这边的目的无非后面两种。有些人为了赚钱,一天只睡两三个小时,同时上两个班;也有些人为了移民,想方设法地找可以转工作签证的工作。至于黑工,我只听说在奥克兰的华人餐馆,以及在葡萄园的华人工头手里会有不少。”在悠然看来,这些都背离了打工度假的初衷。“就我自己而言,我既想体验这边的生活,也想赚旅费去欧洲玩。只不过,我赚钱的动力好像赶不上我花钱的能力。”

  新西兰的天很蓝,水很清。许多著名的景点,悠然利用假期见缝插针地游览。她说,相对于之前的旅行,这次最不一样的就是通过打工,既可以赚钱,又能融入当地人的生活。

  “比如,新西兰垃圾分类非常普遍;这边的人们非常爱吃披萨、鱼,还有薯条;买酒一定会查护照;商店在晚上和周末基本全部打烊;开车比较文明,很多地方没有红绿灯,更没有交警……”这些都是普通的旅客很难体验到的。

  据了解,澳大利亚、爱尔兰、英国、日本、德国等也都有类似的打工度假签证,但对中国大陆开放的,目前只有新西兰。而这个签证,每人一生只能申请一次。此外,如果在新西兰从事季节工三个月以上,还可以申请延期签证三个月。

  悠然告诉记者,她应该会待满15个月,年底还能再做一轮樱桃季。“如果能存下钱,之后可能会去欧洲,或者加拿大旅游。”至于回国后的打算,悠然坦言目前没有太多想法。“我目前没有明确的职业规划,只是觉得趁年轻多出去走走看看,也许在这过程中我会越来越明确什么才是自己想要的工作和生活。”

  正如之前盛行的间隔年一样,辞职去旅行俨然已成为不少80后、90后的选择。

  此前,复旦大学发布的《2012中国薪酬白皮书》称,中国80后、90后离职率达30%以上,高出平均水平5%。前程无忧也曾做过调查显示,36%的网友愿意“辞职去旅游”。

  但在一些资深的HR看来,旅行结束后,这些人在找新工作时,HR看到应聘者长达数月的空白经历,肯定要皱眉头。

  更有评论认为,对于技术型人才来说,旅行结束后依然能拿起技术。但对于非技术岗位的人来说,找新工作时,会更加困难。例如管理类、市场营销类的人才,若是出现两个月以上的断档,HR肯定会认为,此人缺少抗压能力,缺少责任心。

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多