资讯 > 海外生活 > 学习 > 正文

考入藤校止步于名校光环,还是追寻炫丽人生梦想

2015年01月15日 14:08:02来源:留友网 作者:管理员

  考上常青藤和其他美国名校想必是许多小伙伴们的一直以来的梦想,可考上藤校之后究竟对自身意味着什么,是就此止步拥着顶尖名校的光环就此找一份体面的动作维系日子,还是藤校为起点,一步步去追求自己梦想或是改变人们的生活,这绝对是个值得各位出国党们仔细思考的问题。

  改变人生的转折点

  改对于很多优秀的校友,常青藤是他们人生的转折点,事业生活从此走向一个个高点,一步步去追求自己梦想或者去改变人们的生活。但对于另一些校友,读常青藤可能是他们人生的顶点,离开藤校反而因为追求公式化的“优秀”,做的都是“resume building 罗列成就”,无法真正的去感受他人,去融入社会,因此更无法创造新的辉煌,只能靠一份体面工作维系日子。

  把自己看的太重要,自以为是,是部分藤校校友无法进步的原因,要知道“常春藤”当年也不过是个体育联盟罢了,和藤校一样优秀的学校也相当多,芝加哥大学、斯坦福、MIT、Berkeley、西北大学等等。教育改变命运,这些名校提供的资源的确是普通学校无法比拟的,虽然名校都强调自信和自律,但是过度的以自我中心也是非常可怕的坏习惯。反而对于真正优秀的人,在这个信息爆炸的年代,读书可能是在浪费时间……因为最近几十年很多优秀的商界领袖都是辍学创业。古人云:英雄不问出处嘛。

  中国家庭热衷于常春藤大学

  当中国家庭热衷于常春藤大学时,美国却不时有质疑常春藤价值被高估的观点。威廉·德雷谢维奇毕业于哥伦比亚任教于耶鲁,在自己《优秀的绵羊》一书中历数常春藤学生的“数宗罪”:过于自信却输不起;朋友圈同质化,固步自封;思维僵硬,与社会脱节,缺乏“常识性聪明”等;在德雷谢维奇看来,读藤校远不如读公立大学,学校更重视教育、教学方法也更灵活、更前沿。在美国从事课程研究工作的南桥十分赞同德雷谢维奇教授的观点,他建议,即使考上名校,也最好注意避免染上名校习气,避免“好学校糟蹋教育”情况发生。在美国我发现,追求上常春藤的华人家长很多。常春藤学校是指布朗大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、达特茅斯学院、哈佛大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学和耶鲁大学。这八所大学都在美国东北。其他很多地方也有一些名校,如德州的莱斯大学、加州的斯坦福大学、佐治亚的埃默里大学,它们却不是藤校。为什么藤校都在东北呢?因为“常春藤”本来是美国大学体育联盟的东北分区而已。到如今,这些学校更以学术闻名。上了常春藤学校家长有面子,有时候藤妈冲着这些学校的要求,缺什么补什么,一路拖着拉着让他们上的。据说有不少孩子上了藤校之后读得很吃力,有的很忧郁。 这些常春藤学校到底好在哪里?它们之间又有什么区别?有人曾问耶鲁大学英文教授威廉·德雷谢维奇上哈佛、斯坦福还是耶鲁比较好?毕业于哥伦比亚、任教于耶鲁的德雷谢维奇在新近出版的《优秀的绵羊》一书中反问:“你喜欢深红色、鲜红色,还是宝蓝色?”这三种颜色分别是这三个学校的标识颜色。意思是说,这些学校除了这些颜色,其实大同小异。它们相互之间的排名,今年上几名,明年下几名,其实根本没有什么多大影响。”

  改变人生的转折点

  除了在同一体育联盟分区内,知名度比较高之外,这些藤校的还有个共同点,是比较自恋。这些学校通过无所不在的颜色、标识和球队、社团活动,彰显各自身份。虽然这些藤校外表上有特色,但在内里,都被作者视作失去了灵魂的地方。在这里就读的学生没有使命和目标感,自我膨胀、自我中心、自以为是。

  国内也是这样,我曾加入一读书群,发现群里有北大毕业的学生自我膨胀到目中无人的地步,除了自己的粗鲁自己看不到之外,别的好像什么都知道。这样的名校生,作者轻蔑地称之为“优越感爆棚的小王八”(entitled little shit),他们出现的地方,他人敬而远之,最后他们的圈子开始同质化,成了大家互相拍肩膀的哥们俱乐部,这对他们发展不利。

上一页   1 2 3  下一页   
【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多