资讯 > 海外生活 > 学习 > 正文

揭秘课上与课下的美国高中生活

2015年01月15日 10:05:15来源:留友网 作者:王鹤

  课上与课下的美国高中生活,随着高中留学美国的人数增加,人们对于美国高中留学了解的更加清晰,同时对于美国高中生活也具有疑问,由于美国高中留学的学生年龄较小,家长们较为担心的则是生活方面,下面留友网为大家介绍课上与课下的美国高中生活。

  课上与课下的美国高中生活缤纷:

  培养高综合素质人才灵活多变计算机课程:美国的计算机课程教学模式,老师只负责答疑和提供参考书目,其余的学习过程完全由学生自己完成。我们每堂课的任务就是按照书本上的指示,完成一个又一个的示例程序(program)或项目(project)。

  每做完一本书就意味着掌握了一种新程序的运用。学期末老师会根据程序完成的结果以及我们在一学期内各自所自学的书本数量给每个人做成绩评定。

  通常情况下,按要求完成两本书的学生拿到A,3本A+,4本A++,5本或以上的可拿到A+++.这样的教学模式不仅能促进学生将书本知识和自我实践相结合,还培养了学生的自学理念,更重要的是,这样的教学方式同时照顾到了每个同学不尽相同的学习进度,可谓一举三得。

  如果说在美国学习英语写作是一知半解,学习计算机是摸着石头过河,那么学习社会学就真可谓是云里雾里了。且不提社会学里纷繁复杂的学术术语,作为中国高中生,对美国的社会结构、政府机制等常识知之甚少。要想通过考试则全靠图书馆的帮忙了。

  中国高中的图书馆几乎很少像美国高中图书馆那样被利用起来,留学美国的学生一般是到了大学写论文的时候才会意识到图书馆的重要性。然而,在美国,从高中甚至小学时代起,大量的信息就必须通过图书馆获取。

  学校的图书管理员总能为学生提供寻找答案的方向,帮助及时解决老师提出的无数难题,也从另一个方面补充了课堂知识。其实老师设下这些题目也一定是绞尽了脑汁,才最终使社会学理论知 识与学生自主思考能力的完美结合成为现实吧。

  信心大增的数学课:数学课对中国学生来说,可算是最轻松的了。美国的数学,即使是微积分这样的课程也非常简单,每题所用到的公式不会超过两个,且都是简易的计算,即使遇到复杂计算,也可依赖函数计算器,因此无论多复杂的计算都不在话下。

  事实上,美国人的数学在很大程度上都是依赖计算器完成的,老师在课上一般只是描述该怎么运用 计算器来完成题目。每次上课,老师都会将高级函数计算器借助一条数据线投影到荧幕上,接着便开始以其纯熟的按键顺序来讲解题目。可见美国人的教学理念是实际运用,而非单纯的解题,这也造成了中西方理科教学的差异。

  课外活动:各学校每年都会举办一些全校性活动,如返校节、学年舞会(高中或大学在学年末举办的正式舞会)、节日庆典等等。返校节在每年秋季举办,通常选在周末,相关活 动可能持续一周。每所学校举办返校节的方式有所不同,不过通常都会包括游行、给返校节“国王”与“王后”加冕,并以橄榄球赛及全校性舞会来压轴。

  学年舞会是为11及12年级学生举办的正式舞会。学生通常会把它看成是学年中最重要的社交活动,不过也有些人为此焦躁不安,因为男孩子们得鼓足勇气找舞伴去参加这个舞会,而女孩子们则希望自己的意中人能向自己发出邀请。这些情侣们要身着正式服装(女孩子穿长礼服,男孩子着西装)。

  有些学生甚至弄来豪华轿车和司机,载着一群朋友去参加舞会,时髦得很!舞会上,学生们可以翩翩起舞、吃着点心、喝着饮料,还可轻松闲聊。舞会结尾,就会公布“舞会国王”及“舞会王后”的名字,然后在一群艳羡的观众前,为他们俩登 台加冕。

  除了举办日庆祝活动,如7月4日(美国的国庆节)及万圣节,个别高中还常举办自己独特的活动。有那么一天,叫“反穿衣/颠倒日”,这一天,学生和老师们都得把衣服反过来穿,可能走路说话都得倒着来,甚至去教室都得朝反方向走。有些学校则举办辩论赛,如果达到某些教学目标,那校长就得吻一头猪,刮掉 胡须,或者一整天都着女装。

  体育运动:大多数高中至少有一支球队参加当地的各种大赛,校方鼓励所有的学生参加运动。学校通常有橄榄球、棒球及垒球、篮球、排球、网球和足球,有些学校甚至还提供高尔夫、游泳、体操及越野滑雪项目。

  兼职打工:美国的传统家庭教育特别强调独立生活能力,所以不管家长经济条件好坏,许多高中生在十五六岁就开始做兼职工作了,有些甚至更早。最初他们一般是做临时保姆或是割割草坪,不过后来可能会在快餐店、录像出租店或服装店找到一份兼职工作,培养和训练青少年独立处世与自觉管理能力。

  家长让孩子去美国就读,无非是想让孩子迅速成长,美国高中正好可以有效锻炼孩子这一点。

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多