资讯 > 海外生活 > 学习 > 正文

英国留学如何利用图书馆资源

2014年12月16日 11:25:27来源:留友网 作者:王鹤

  图书馆是与大学生活最密不可分的一部分,每当考试前夕和阅读周到来,这里总是挤满了平日夜夜狂欢的学生们。英国的校园图书馆大多仅对学生开放,配有电脑检索、打印扫描、数据库搜索等服务,学生们入学后会由工作人员带领进入图书馆,熟悉藏书室和馆内的配套服务功能。大多数学校已经开始接受网上预订书籍,自动借还机也可以让借阅归还变得更加快速容易。

  大英图书馆British Library

  大英图书馆是英国的国家图书馆,也是目前世界上第二大的学术图书馆,拥有超过一亿五千万件馆藏,包括世上几乎所有的英文作品。根据英国法例,任何出版商在英国出版书籍,都需要送存一本复本予大英图书馆收藏;大英图书馆也会主动购入外国书籍和其他藏品。这里不只有书籍,还有其他印刷品和数字资料,包括手稿、期刊、报纸、杂志、剧本、数据库、地图、邮票、图画、乐谱、录影和录音等,甚至还包括古老至公元前二千年的古籍手抄本。

  大英图书馆仅提供免费馆内阅读,而不能外借。馆内提供付费复印服务。这里的阅读室具有古朴的英伦风格,每一台桌子上都有一盏复古的台灯。提前在网上预约的书籍会由工作人员送至你的书桌。格外注意的一点是,进入阅读室不能携带书包,而必须存在外面的储物柜中,并且仅允许使用铅笔在自己的本子上做笔记。

  馆址:96 Euston Road,London NW1 2DB

  注册方式:带一份ID证明(护照、银行卡等)及证明住址的文件(警局注册信或3个月内的学校证明信、银行账单等)前往一楼办证处(Reader Registration),阅览证的期限在1-3年不等。

  网址:www.bl.uk

  24小时图书馆

  在图书馆抢座位不仅仅是中国学生的最爱,平日乐于派对运动的外国人也会考前“临时抱佛脚”,当咖啡厅和教室都难以平复浮躁的心情时,24小时安静的图书馆就是大家必争的宝地。你经常会在图书馆里看到有人铺着睡袋、支起帐篷、泡上咖啡,不停揪着头发、揉着眼睛、扯着帽衫在这里奋斗。尽管全天开放图书馆的做法饱受争议,然而学生们仍然为自己的大学有一间24/7开放的图书馆而感到庆幸和自豪。

  学校图书馆大多只接受本校学生的借阅,开放时间各不相同,请登录自己学校的图书馆网站查询,以下是一些24小时开放的学校图书馆:

  ·UCL Main Library、Cruciform Library、Science Library(伦敦大学学院):周二至周五24小时开放;

  ·New Hunt’s House Library(伦敦大学国王学院):6月2日-7月25日期间24小时开放;

  ·Alan Gilbert Learning Commons(曼彻斯特大学):除假日外24小时开放;

  ·Edward Boyle Library(利兹大学):考试期间24小时开放;

  ·Arts and Social Sciences Library(布里斯托大学):学期期间和复活节期间24小时开放;

  ·苏塞克斯大学图书馆:学期期间周一至周四24小时开放;

  ·The David Wilson Library(莱斯特大学):9月29日起周一至周四24小时开放;

  ·JB Morrell Library(约克大学):除圣诞节、节礼日、元旦3天外,全年24小时开放。

  查宁阁图书馆Charing Cross Chinese Library

  很多人不知道,在伦敦还坐落着一家中文图书借阅的公立图书馆,它是威斯敏斯特区政府下属的公益文化机构,提供英国规模最大、藏书最多的中文图书免费借阅服务,还有精通中文的图书馆员提供帮助。如今已拥有中文藏书六万余册,每月更新量达1000-2000余册。

  图书期刊借阅免费,最大借量20册,借期三周,可以续借6次。馆藏中也包括100余种从国内空运来的期刊报纸,只比国内延迟一周左右。当期期刊不外借只限馆内阅读,过刊可外借,借期3周。

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多