资讯 > 海外生活 > 学习 > 正文

美国天赋教育锤炼学生领导能力的经典题目

2014年12月12日 15:29:32来源:留友网 作者:管理员

  “假设在2097年,你和你的宇宙飞船机组成员正执行一次百年宇宙飞行的使命。着陆时,却遇到了问题:你们降落在错误的着陆点上。在测量设备全毁的情况下,你将如何率领团队走出绝境?”这道有点“高大上”的题不是科幻电影的剧本,也不是航空专业学生的论文,而是美国天赋教育的老师使用的一个教学案例,旨在训练孩子们发现问题的能力和解决问题的能力。

  天赋教育,顾名思义,便是旨在发现孩子们内在潜能的教育。而在美国,这种教学更是八仙过海,经常是什么都不教,让孩子们分成几组,分别制作一份当时各党各派报纸,或者只给几个辩论题,让孩子组成正、反方进行辩论。即便是常规教学,老师也会启发孩子的发散性思维,甚至让学生自己设想发散性思维的问题。无论哪种方式,学生都在收集材料、研究材料、组织观点的过程中,培养了“会学”的能力。

  上面这道“太空历险”题便是如此。虽然课堂知识内容不限,但这种思维训练却遵循严格的“六步法”,下面,就以这道科幻色彩浓厚的思维题目来讲讲这六个步骤,欢迎你邀上你家孩子,利用暑假的休闲时光,完成这一次思维训练之旅。

  这道题有一个详细的背景:

  假设我们是宇宙飞船机组的组长,我们都刚从三个太阳周的睡觉中醒来,重新进入地球的大气层,并按照时间表的计划降落。这时,我们虽然发现无线通讯设备处于工作状态,但是却无法与NASA(美国航空航天局的英文缩写,少年商学院“科技少年美国行”游学团刚刚到NASA参观。)联系上。所有的线路都不通。我们十分担心:为什么NASA不回答无线通讯的呼叫。因此,我们也担心:地面配合降落的计划和降落的设备是否有问题。

  虽然,宇宙飞船可以在没有NASA的帮助下自行操作降落,但问题是这种自行操作降落却从未实施过。使得问题愈加复杂的是,在进入地球的大气层的前两天,宇宙飞船碰到了非常糟糕的太阳风暴,以致飞船上的许多仪器失灵。但是,别无选择了,只有勇敢地着陆。这真是现代科学的一个奇迹,因为着陆几乎是完美的,机组人员全都安然无恙。然而,当我们打开机舱时,我们才意识到,飞船并没有在NASA设在内华达州的航天机场着陆。接下来,该怎样解决团队的窘境?

一. 寻找问题的焦点:我们不知道身在何方

  首先要明确的是,我们目前最需要解决的问题是什么?又或者说,我们的最终目的是什么?逆推回来,我们需要做些什么,才能实现这个目的?这不是废话吗?我们当然是要回家了!可是问题是,我们不可能靠自己的力量回去,申请救援的话,我们则需要知道:“我们在地球的什么地方?”这就是问题的焦点,但是所有测量经度和纬度以及测量其他一些重要信息的仪器,都在飞船遇到太阳风暴时损坏了。我们如何才能找到这个答案?

二. 收集信息:我们得找到回家的线索

  详细的地理信息可以帮助我们确定地理位置。因此,最好的办法就是:让机组人员一一罗列他们在周围所看到的东西,以便能确认着陆在什么地方。团队组长做出决定,大家1小时以后再回到飞船来比较各自收集到的信息资料。好的,下面我们得到了机组人员收集整理出的信息列单。我们可以用这些信息去进一步查询更具体的事物,从理论上去证实方位,并拿出自己的意见:我们着陆在什么地方?

上一页   1 2  下一页   
【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多