资讯 > 海外生活 > 学习 > 正文

话说留学生论文和考试:致那些以为留学轻松的人

2014年12月12日 14:58:14来源:留友网 作者:管理员

  首先要说的是,留学孩纸的论文和考试的比重,完全是看专业。如果是偏文科的肯定是以论文为主的,基本不考试。理科的话肯定要考试,而且一般还要写报告什么的。通常每门课学期中会有小论文,就是一两千字左右的,最后还有一个5000字左右的大论文作为final。不过这种科目一般就没有毕业考试了。具体要写几篇,就看你选的什么专业了。

  有朋友会说:加起来也就差不多几万字?好意思吹?我几天能赶出来!亲,这是英文,你以为是中文?回忆你当初高中考试,写作要求不高的100字英文作文都能把你差点气哭,现在这普通的一千多字字,还要经过字字的推敲修改,还得到处找资料论证引用,还得担心被抄袭系统判断抄袭,真是步步惊心!

  由于国内的生活环境问题,相比其他国家特别是英语国家的留学生,中国的孩纸英文功底本来就相对较弱,在课堂上当老师和其他学生谈笑风生的时候,中国学生在努力练听力+学专业知识。

  下课了除了消化课堂的东西,还得应付各种小组讨论,最可恶的是经常小组讨论那些人在吃东西闲聊!把本来时间就很紧的group work硬是拖到最后一刻!压力自然又是山大!经常会出现学生赶个人论文+小组论文+复习考试一起出现的现象!关于考试,可能之前网上一直有很多传言,说考试容易。

  前面说到,如果是偏文科的考试,如果其中只是写个小论文的话,最后一般都会有考试,最吐血的是,你呕心沥血写出来的论文,很可能只占总分20%-30%的样子,最后的考试占大部分分数!这就是说,考试砸了,前面的论文就白写了。文科考试一般是问答题的形式出现,每科考试有时只要求回答三四个问题——挺到这里很开心?那我问问你,你给你三个小时回答三个问题,你敢每个问题只回答一句话吗?

  这种情况下,肯定要死命答的,把能想到的学到的知识都马不停蹄的写进去,还得不时看时间。虽然学校说考试以学生表达的观点来评分,不考虑学生的英文水平——但你总得写得别人看得懂吧?这又是中国留学生的一大障碍,在表达自己观点的时候还得注意英文修辞,在放下笔的一刻真正的听天由命。

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多