资讯 > 出国考试 > 托福 > 正文

托福阅读需要规避的坏习惯

2014年12月31日 11:03:50来源:留友网 作者:王鹤

  1. 头的摆动

  阅读时头部下意识地左右摆动是阅读的另一坏习惯。

  在阅读过程中,有些人往往尽量使自己的鼻尖对准他正在读的每一个字。

  这样,当他顺着一行字往下读时,他就会轻微地摆动头部,而当他通过头来看下一行时,他就会很快转回去以便使鼻尖再对准书页的左边。

  这种头的摆动,学生往往意识不到,而正是这种不必要的动作往往对阅读速度产生影响。

  因此,必须克服这种毛病,养成阅读时只移动视线的习惯。

  2.指读

  指读是指用手指、铅笔或尺等指着一个个词进行阅读的习惯。

  这种指读的单纯机械运用不仅会减慢阅读速度,而且还会把我们的注意力引向错误的方向。

  一个高效率的阅读者不会注意单词的位置,也不会在每个单词上平均花费时间,而是把注意力集中在作者要阐明的思想内容上。

  指读的习惯实际上妨碍了眼睛运动并限制了大脑的快速活动能力。

  因此,必须克服这种不良的阅读习惯,逐渐养成用脑瞬间反映文字信息的能力。

  名师在线指导,托福阅读做题技巧

  3.心读

  心读是一种很难观到的阅读习惯。

  心读时,人体的任何部位,不论嘴、头或声带都没有动,只存在一种说话的内在形式:学生在内心里始终自言自语,清晰地发出并听着每个字音。

  这种毛病亦是一种很坏的阅读习惯,它直接影响到阅读的速度和效率,并且矫正起来又比较困难。

  采用强制自己深入理解文章内容的同时,又强制自己加快阅读速度的方法一般能逐渐克服这种坏习惯。

  4.音读

  许多同学都有出声阅读的习惯。出声阅读的主要弊病就是使阅读速度和效率受说话速度的限制。

  因为,正常默读速度几乎要比出声朗读的速度快两倍以上。

  另外,出声阅读往往以不同的形式表现出来,有时看见的仅仅是无声地动动嘴唇,有时甚至连嘴唇也不动,只是舌、喉在活动。

  嘴唇的活动无疑会影响眼睛的扫视速度," 一个有效率的读者能够只要看到印刷符号,就直接获得意思,而不经过声音阶段。"

  因此,要克服这种不良的阅读习惯,就要训练自己养成通过视觉器官直接感知文字符号的视读能力。

  5. 复视

  复视指的是读完一个句子或段落后回过头去重复阅读。

  阅读能力差的同学往往过分依赖于复视以养成一种习惯。

  改变这种不良习惯的办法就是让自己阅读大量难度适宜的材料,这样就不会因遇到生词或不太懂的短语、句子或段落而回过头来再看,以至养成复视的习惯。

【留友网www.liuu.cn-留学大数据专家,覆盖全美7000+所大学数据,10秒读懂美国大学。】
热门问题

更多

学长帮帮忙

更多